18.12.2020

Caryothraustes poliogaster


Caryothraustes poliogaster (лат.) — вид птиц семейства кардиналовых. Род Толстоклювые кардиналы (лат. Caryothraustes). Занесён в Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения (LC).

Ареал простирается от юго-восточной части Мексики до восточной части Панамы. Длина тела взрослой птицы 16,5 сантиметров, вес — 36 грамм. Имеет тяжёлый клюв, часто чёрного цвета. Оперение на лице чёрное, голова, шея и грудь жёлтые, спина, крылья и хвост оливкового цвета. Гузка и брюхо серые. Птенцы имеют более тусклое оперение и тёмные лица.

Свист состоит из острых звуков типа «чип» или «твит», а пение представляет собой музыкальный свист типа «чер-чи-уит, чер-чир-уит, чер-чи-чуит».

Питается в кустарниках или деревьях жуками, гусеницами и другими насекомыми, а также фруктами, например, плодами Мексиканской лаванды, а также семенами и нектаром, добытыми из цветов или прицветников эпифита.

Образует шумные стаи до 20 птиц и часто встречается в смешанных стаях, питающихся вместе с танаграми-медососами и другими танагровыми. Избегает измененной человеком среды обитания, хотя иногда встречается в сильно деградированных бывших субтропических или тропических лесах.

Размножается в низинах Карибского побережья и предгорьях на высоте до 1000 метров над уровнем моря. Обитает на пологом и среднем уровне густых влажных лесов, высокой поросли и полуоткрытых местах, таких как лесистая местность и поляны. Гнездо представляет собой чашу, построенную из листьев бромелиевых и других эпифитов высотой 3-6 метров на небольшом дереве или пальме. В период с апреля по июнь самка откладывает три коричнево-пятнистых серо-белых яйца.






Яндекс.Метрика