18.12.2020

Солнцево (электродепо)


«Солнцево» (ТЧ-18) — электродепо Московского метрополитена, обслуживающее Солнцевскую линию и первый участок Большой кольцевой линии. Располагается рядом со станцией «Солнцево» и является одним из крупнейших электродепо столицы. Введено в эксплуатацию 30 августа 2018 года.

В депо осуществляется техническое обслуживание, ремонт и ночной отстой поездов. Площадь зданий депо — 85 тысяч м². Вместимость — 40 поездов на ночной отстой и 10 поездов на одновременный ремонт. Имеется соединительный путь со станцией Солнечная Киевского направления Московской железной дороги.

История

О строительстве депо впервые заговорили в 2003 году, когда были оглашены планы по строительству Солнцевской линии лёгкого метро. Запуск линии планировался на декабрь 2005 года и к этому сроку, скорее всего, планировали построить депо. Летом 2004 года была огорожена площадка. Однако перспективы лёгкого метро в Солнцево становились всё более туманны, и реальное строительство депо так и не было начато.

На месте депо был пустырь и теплицы. Расчистка и планировка территории началась летом 2009 года, в связи с решением строить отдельную линию полноценного метро. Вялотекущие работы продолжались и в 2010 году, после чего опять были свёрнуты. На протяжении 2012 года заявлялось как и о продлении сюда Сокольнической линии (в этом случае депо стало бы обслуживать её), так и об отказе об этого решения. При этом само строительство с мёртвой точки не сдвигалось: никаких работ ни в 2011, ни в 2012 годах не велось.

В конце июля 2013 года начались инженерно-подготовительные работы: выравнивается строительная площадка депо и т. п. На работах было задействовано полторы тысячи человек.

В октябре 2015 года на площадке строительства электродепо «Солнцево» были завершены земляные работы. Также строители занимались монтажом несущих металлоконструкций, кровли, окон и витражей.

В ноябре 2015 года дата открытия перенесена на 2016 год. В июле 2016 года новым сроком открытия был назван 2017 год. Однако в 2017 году депо открыто не было.

В августе 2017 года построен ремонтный корпус электродепо «Солнцево», также завершается возведение административно-бытового корпуса. Ведутся отделочные работы, монтируется оборудование.

30 августа 2018 года депо открыто, но один из двух соединительных путей со станцией «Солнцево» ещё не был готов, и был закрыт забором.

12 октября 2018 года завершилось строительство левого перегонного тоннеля, соединяющего электродепо «Солнцево» с Солнцевской линией.

АО «Мосинжпроект» - генеральный проектировщик и генеральный подрядчик по строительству электродепо.

Обслуживаемые линии

Подвижной состав

Пассажирский подвижной состав

Фотогалерея






Яндекс.Метрика