18.12.2020

Поцци, Шарль


Шарль Поцци (фр. Charles Pozzi; 27 августа 1909, Париж, Франция — 28 февраля 2001, Леваллуа-Перре, О-де-Сен, Франция) — французский автогонщик. Дебютировал в чемпионате Формулы-1 в 1950 году, приняв участие в Гран-при Франции где занял шестое место.

Карьера

Шарль Поцци родился в Париже в семье выходцев из Италии. Его отец был убит, сражаясь в составе французской армии во время Первой мировой войны. Учился на агротехника, но вскоре отказался от этой идеи, решив, что в состоянии заработать больше денег на покупке и продаже автомобилей. В 1932 году Шарль становится агентом по продаже автомобилей в компании Форд, но быстро переходит на более прибыльный рынок автомобилей класса люкс. Его карьере помешала война, во время которой Поцци жил в городе Монтобан недалеко от Тулузы, где занимался угольным бизнесом, построив несколько автомобилей работающих на угле.

Сразу после войны Поцци начал участвовать в автогонках которые проводились в выходные дни, одновременно продолжая развивать свой автомобильный бизнес. Большую часть времени Шарль выступал на частных автомобилях, подготовленных к гонкам одним из его друзей. В 1946 году он, выступая на Delahaye 135C, занял 4-е место на Гран-При Дижона и 5 место на Гран-при Ле-Мана в Нанте. Он тесно сотрудничал с Эженом Шабу, в том числе помог Шабу стать чемпионом Франции 1947 года. Впоследствии Поцци и Шабу создали свою команду под названием Ecurie Lutetia. В 1949 году Поцци выиграл Гран-при Франции, проводящееся в классе спортивных автомобилей.

После основания чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1 Шарль принял участие в первом Гран-при Франции в Реймсе за рулем Talbot-Lago. После этого в течение многих лет он был дилером Rolls-Royce и Chrysler, а в 1958 году начал заниматься автомобилями Ferrari, став в 1968 году единственным импортером итальянских автомобилей во Франции. Начиная с 1970-х годов принимал участие в гонках в Ле-Мане выступая за Ferrari .

Результаты в Формуле-1






Яндекс.Метрика