18.12.2020

Сакеллариу, Михаил


Михаил Василеу Сакеллариу (греч. Μιχαήλ Βασιλείου Σακελλαρίου, 14 февраля 1912, Патры — 16 августа 2014, Афины) — греческий историк, академик и президент Афинской академии. Автор многочисленных монографий по античной и новой истории на французском, английском и греческом языках.

Биография

Сакеллариу родился в Патрах, учился в философской школе Афинского университета, доктор философии Фессалоникского университета (1939). Первая книга Сакеллариу («Пелопоннес во время второго турецкого владычества», 1939), рассматривавшая экономический фактор в качестве причины Греческой революции, вызвала гневную реакцию филолога Э. Кирицопула, который обвинил автора в склонности к историческому материализму. По отзыву профессора П. Китромилидиса, в результате историография нового времени лишилась молодого перспективного исследователя, но его приобрела историография античности.

Несколько лет Сакеллариу прожил во Франции, учился в Сорбонне и Коллеж де Франс. Защитил во Франции докторскую диссертацию (1956) о древних миграциях в Ионию. Работал во Французском фонде научных исследований (CNRS) в 1951—1954 годах и в Центре малоазийских исследований (1954—1959).

С 1960 года был профессором древней истории университета Салоник, в 1967 году после установления в Греции диктатуры был снят с этого поста. В 1970—1975 годах преподавал во Франции, в университете Лиона-II.

После падения диктатуры занимал ряд административных постов: основатель и директор Центра греческих и римских древностей (1979—1992), президент Греческого фонда культуры (1993—1995), президент Центра малоазийских исследований.

Член Афинской академии (с 1982 года), в 1992 году её президент (избираемый ежегодно); член академии Линчеи, академии Понтаниана, академии надписей и изящной словесности.

Один из главных редакторов изданного ЮНЕСКО второго тома семитомной «Истории человечества» (1996, рус. пер. 2003).

Продолжал активно работать до глубокой старости. Скончался в Афинах на сто третьем году жизни.

Идеи и мнения

В монографии «Греческая миграция в Ионию» (1958), последовательно анализируя данные по каждому полису, Сакеллариу приходит к выводу о сложном племенном составе переселенцев, не сводимом к ионийцам.

По его данным, сведения об ионийском происхождении предсказуемо обнаруживаются практически везде, эолийские следы — в Мелии, Фокее и на Хиосе, возможно также на Самосе и в Эрифрах. Кроме того, автор предполагает наличие следов миграций из Западной Греции: молоссов; афаманов на Теосе, магнетов в Магнесии; а также наличие негреческих элементов — фракийцев и абантов на Хиосе.

Рецензент Ш. Пикар назвал книгу концентрированной и прилежной, выполненной в учёной манере архивиста .

В двухтомной монографии «Греческие народности бронзового века» (2009) Сакеллариу последовательно рассматривает данные о 25 архаических этнонимах.

Написанные по-английски монографии анализируют понятие греческого полиса (1989) и сохранение исторической традиции о ранней колонизации (1990).






Яндекс.Метрика