18.12.2020

Уоррен, Элизабет


Элизабет Энн Уоррен (англ. Elizabeth Ann Warren), урожденная Херринг (англ. Herring; род. 22 июня 1949, Оклахома-Сити) — американский политик, сенатор США от Массачусетса с 2013 года. Член Демократической партии.

31 декабря 2018 года заявила о выдвижении своей кандидатуры на выборах президента США 2020 года. 5 марта 2020 года объявила о прекращении дальнейшего участия в предвыборной кампании.

Биография

Ранние годы

Элизабет Уоррен была четвёртым ребёнком в семье рабочих Полин (урожденной Рид) и Дональда Джонса Херрингов. Когда Элизабет было 12 лет, у её отца случился сердечный приступ и он потерял работу. Чтобы помочь семье финансами, она пошла работать официанткой в мексиканский ресторан своей тёти.

В 1970 году получила степень бакалавра в области патологии речи и аудиологии в Хьюстонском университете, а в 1976 году — степень магистра права в Ратгерском университете. Уоррен работала профессором права в юридических школах Пенсильванского и Гарвардского университетов. Специалист в области банкротства.

Начало политической деятельности

14 сентября 2011 года Уоррен заявила о своём намерении баллотироваться на должность сенатора от штата Массачусетс. 2 июня 2012 года она набрала рекордные 95,77 % голосов делегатов съезда Демократической партии штата. Её кандидатура была одобрена губернатором штата Девалем Патриком. 6 ноября 2012 года на всеобщих выборах Уоррен победила действующего сенатора Скотта Брауна, набрав 53,7% голосов избирателей. Она стала первой женщиной, избранной в сенат США от Массачусетса.

Считается ведущим деятелем прогрессивного крыла Демократической партии. В 2014 году она опубликовала «Одиннадцать заповедей прогрессивизма» (англ. Eleven Commandments of Progressivism). К ним она причислила жёсткое регулирование корпораций, доступное образование, инвестиции в науку и защиту окружающей среды, сетевой нейтралитет, повышение заработной платы, равную оплату труда, право на коллективные переговоры, социальную защиту, равенство брака, иммиграционную реформу и всеобщий доступ к репродуктивному здравоохранению.

В 2015 году заняла 19 место в списке самых влиятельных людей мира по версии Bloomberg.

Участие в президентской кампании 2020 года

31 декабря 2018 года Элизабет Уоррен заявила про своё потенциальное выдвижение в президенты США. Сенатором и её сторонниками был создан исследовательский комитет, изучающий насколько реально её участие в предвыборной гонке.

5 марта 2020 года приняла решение прекратить предвыборную кампанию и снять свою кандидатуру. NPR называла следующие причины неудачной кампании: спорные моменты в программе (вроде поддержки Medicare for All), её прогрессивистские взгляды были слишком левыми для ряда демократов, недостаточный уровень поддержки среди афроамериканцев и латиноамериканцев; в то же время издание называло её единственной серьёзной альтернативой для Берни Сандерса и Джо Байдена.

Происхождение

В апреле 2012 года публикация в The Boston Globe начала связанный с Уоррен скандал: в статье сообщалось, что в 1986—1995 годах Уоррен указывала в Справочнике преподавателей юридических дисциплин (англ. Directory of Law Teachers), составленном Ассоциацией американских юридических вузов, что принадлежит к расовым меньшинствам. Юридический факультет Гарвардского университета в ответ на критику о недостаточном этническом разнообразии в кадровом составе предоставил список работающих там небелых, куда включил также и Уоррен. Конкурировавший с Уоррен на выборах в Сенат республиканец Скотт Браун обвинил её в подделке сведений о наличии предков из коренных народов США, чтобы получить преимущество на рынке труда. Бывшие университетские коллеги и руководители Уоррен заявили, что её этническое происхождение не играло никакой роли в процессе найма. Сама Уоррен сказала, что отметила себя в списке национальных меньшинств для того, чтобы найти коллег аналогической этнической группы, и что не знала о том, что Гарвард её включил в список небелых сотрудников. Её братья сообщили, что «росли, слушая рассказы матери, бабушки и других родственников о том, что у нас в роду есть чероки и делаверы». В автобиографии 2014 года Уоррен писала, что никакого карьерного продвижения из-за заявленной этнической группы она не получила, а утверждения о подлоге назвала ложными и обидными. Подробное расследование, выполненное The Boston Globe в 2018 году, нашло «однозначные документальные доказательства и свидетельские показания о том, что её заявление об индейском происхождении никогда не принимались во внимание при найме на юридический факультет Гарвардского университета (решительно проголосовавший за её кандидатуру во время обсуждения) и в четыре других места в других вузах». Генеалогическая экспертиза не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть наличие у Уоррен индейских предков, по этому поводу Историческое общество Оклахомы заметило, что подтвердить наличие коренных американских предков сложно из-за смешанных браков и сокрытии данных об их наличии при регистрации. Как Браун, так и Дональд Трамп предлагали Уоррен пройти ДНК-тест, чтобы «доказать» наличие предков-индейцев. В октябре 2018 года Уоррен опубликовала данные генетического анализа, проведённого профессором Стэнфордского университета Карлосом Бустаманте в издании The Boston Globe, там говорится о «наличии убедительных доказательств предка из коренных американцев на уровне от 6-го до 10-го поколения по восходящей линии», что делает её представительницей коренных народов на от 1/64 до 1/1024.

Личная жизнь

В 1968—1978 годах была замужем за инженером НАСА Джимом Уорреном. У них родились двое детей: Амелия и Александр.

В 1980 году вышла замуж за профессора Гарвардского университета Брюса Манна.






Яндекс.Метрика