18.12.2020

Финал Кубка СССР по футболу 1975


Финал Кубка СССР по футболу 1975 состоялся 9 августа 1975 года. Ереванский «Арарат» переиграл ворошиловградскую «Зарю» со счётом 2:1 и стал обладателем Кубка СССР.

Путь к финалу

Ход финального матча

Ворошиловградская «Заря» и ереванский «Арарат» в первый раз встречались в рамках финала в истории кубков СССР. До этого они дважды сходились на различных стадиях этого турнира: в 1939 году дальше прошли ереванцы из-за неявки соперника, в 1/4 финала в 1973 году по итогам двух встреч сильнее оказались футболисты «Арарата» (2:0 дома и 0:1 в гостях).

Со стартом матча инициативой завладели футболисты «Зари». На 8-й минуте в 20 метрах справа от ворот «Арарата» сфолил Санасар Геворкян. Исполняя штрафной удар игрок «Зари» Александр Журавлёв отдал короткий пас Виктору Кузнецову. Тот сильным и точным ударом отправил мяч в сетку, открыв счёт в матче. Но уже спустя 6 минут ереванцы сумели отыграться. Несогласованностью действий вратаря и защитников «Зари» воспользовался Аркадий Андриасян. Нелепый гол отнял уверенность в действиях футболистов «Зари», и «Арарат» постепенно завладел преимуществом в игре. Дважды после ударов Геворкяна мяч из-под перекладины выбивал голкипер ворошиловградцев Александр Ткаченко, но на ювелирный удар в нижний угол на 43-й минуте Эдуарда Маркарова он даже не среагировал. Таким образом, перед самым перерывом «Арарат» повёл в счёте.

После перерыва «Заря» возвратила прежнюю уверенность в своих действиях и пыталась осаждать ворота «Арарата». Те, в свою очередь, рассчитывали на контратаки. Однако во втором тайме зрители не увидели забитых мячей и ереванский «Арарат» во второй раз в своей истории стал обладателем Кубка СССР по футболу.

Отчёт о матче

9 августа 1975ЦС им. В. И. Ленина, МоскваЗрителей: 70 000Главный судья: В. Руднев





Яндекс.Метрика