Некоторые коэффициенты определения производительности рудника по условию развития очистных работ


Влияние непредвиденных затруднений, неравномерной мощности залежи и непостоянного качества руды обычно учитывают так называемым коэффициентом резервных блоков, равным 1,2—1,35.

В действительности, как правило, не существует резервных блоков; если блок с нормальными горногеологическими условиями готов к выемке, в нем начинают очистные работы. Неподготовленный блок не может служить резервом на случай внезапного выхода из строя какого-либо из действующих блоков. Кроме того, этот коэффициент совместно учитывает различные факторы, влияние которых широко изменяется в зависимости от условий, причем для одних факторов важны одни условия, а для других — совсем другие.

Рассмотрим влияние непостоянства мощности залежи применительно к шахтному полю (пли части его) с однотипными горнотехническими условиями. Наиболее простой случай будет, когда; 1) длина блока по простиранию залежи (или площадь блока в пологих месторождениях) постоянна; 2) максимально возможная производительность блока не снижается с уменьшением мощности залежи, что характерно, например, для камерных систем и систем с массовым обрушением в случае выпуска руды на скреперные орты, число которых в блоке не зависит от мощности залежи, а пропускная способность может даже повыситься при малой мощности за счет уменьшения расстояния доставки и снижения горного давления, а также для слоевого обрушения, систем с закладкой в пологих залежах и т. л.

В этом случае при интенсивной выемке максимального числа блоков рудные участки пониженной мощности будут отработаны за сравнительно короткий срок. В результате производительность шахты достигнет высокого уровня, по вскоре начнет снижаться.

Как известно, производительность шахты обычно принимается постоянная (или с небольшими изменениями) в течение основного срока ее службы. Соответственно в рассматриваемом случае производительность шахты по горным возможностям будет равна
Некоторые коэффициенты определения производительности рудника по условию развития очистных работ

где р — полная производительность блока;

n — максимально возможное число блоков в одновременной выемке;

Мср и Amax — средняя и максимальная мощность залежи.

Величина Мср/Мmax и представляет собой коэффициент, учитывающий снижение максимально возможной производительности шахты в связи с непостоянством мощности залежи (за счет уменьшения числа действующих блоков, производительности блока в менее мощных рудных телах или того и другого вместе).

Значение Mmax следует принимать без учета отдельных нетипичных для данного месторождения рудных участков повышенной мощности. Эти участки могут отрабатываться другой системой или с разделением на блоки по мощности залежи. В крайнем случае отработку этих участков можно производить после окончания срока работы рудника на полную производительность.

Для большинства рудников Км колеблется в пределах от 0,4 до 0,9. Так, па рудниках Лениногорского полиметаллического комбината при средней выемочной мощности пологих залежей около 15 м многие блоки имеют высоту 35—40 м и более, следовательно,

На ряде шахт Джезказганского комбината при средней мощности пологих залежей около б м имеются крупные участки мощностью до 12—15 м, иногда 20—25 м; следовательно,

На Маслянском руднике средняя выемочная мощность крутопадающих залежей составляет около 25 м, вместе с тем многие блоки имеют размер вкрест простирания 50 м

Для рудника «Заполярный» Норильского комбината

Hа всех этих рудниках максимально возможная производительность блока мало зависит от мощности залежи.

Значит, в связи с одним лишь фактором — непостоянством мощности залежи — коэффициент резервных блоков может быть равен 1:0,5 = 2 и даже 1:0,4 = 2,5, что намного превышает принимаемые обычно величины, а с учетом организационно-технических условий и усреднения качества руды разница будет еще больше.

Таким образом, изменение мощности залежи, качества руды и т. п. правильнее учитывать отдельно в зависимости от конкретных условий.





Яндекс.Метрика