22.12.2020

Принятые показатели условий принудительного обрушения на Зыряновском месторождении


Потери обрушенной руды на лежачем боку при различных вариантах системы разработки определялись по данным лабораторных опытов.

Стоимость частично принята по отчетным данным предприятия, а частично определена расчетами на основе практических расходных коэффициентов по труду, материалам и энергии (табл. 37). В себестоимости процессов учтены лишь прямые затраты, так как объем и технология производства, а следовательно, и цеховые расходы по руднику постоянны при всех сравниваемых вариантах систем разработки.

Удельный экономический убыток от потерь руды и подработки вмещающих пород. Распределение металлов по мощности залежей в Маслянской промышленной зоне непостоянно.

Выход концентратов в зависимости от содержания металлов в руде определен ориентировочно. Использованы следующие данные о работе обогатительной фабрики Зыряновского комбината.

При содержании металлов в руде, превышающем промминимум приблизительно в 3 раза, суммарный выход концентратов составляет 0,085, а содержание металлов в хвостах — около 40% промминимума.

Содержание металлов в хвостах изменяется сравнительно мало даже при резком изменении содержания металлов в руде. Так, при уменьшении содержания металлов в руде с 300 до 80% промминимума содержание металлов в хвостах снижается приблизительно лишь на одну четвертую часть.

На основания приведенных данных найдена приближенная зависимость суммарного выхода концентратов от содержания металлов в перерабатываемой рудной массе (рис. 134). Из этой зависимости определен выход концентратов из рудной массы для случаев, по которым из формул (34) и (35) найдены численные значения удельного экономического убытка от потерь руды и подработки вмещающих пород.

Потери неотбитой руды и объем подработанных пород лежачего бока. Подсчет объемов рудного и породного треугольников при соответствующих вариантах системы разработки производился обычным способом. При других вариантах, если надо было учитывать невозможность полного совмещения выемочного контура с неправильным геологическим контактом, исходили из следующих положений.
Принятые показатели условий принудительного обрушения на Зыряновском месторождении

Для условий Маслянской промышленной зоны анализ ряда геологических п маркшейдерских разрезов, а также детальные подсчеты по одному из проектируемых блоков (блок 5 на горизонте 5) показывают, что средняя величина отклонения выемочного контура в ту или другую сторону от контакта залежи составляет около 0,4 м при отсутствии полевых воронок т 0,7 м при наличии их.

Объем полевых выработок. Объем полевой воронки на Macлянском руднике при угле падения залежи 50—60° составляет приблизительно 90 м3, а при угле 70°—120 м3 (вместо 70—75 м3 для воронки основного днища); ширина воронки 6 м.

Подсчитано, что для блока высотой 50 м и шириной по простиранию залежи 30 м объем полевых скреперных штреков, рудоспусков, ходовых и вентиляционных восстающих и других полевых выработок, обслуживающих дополнительные полевые воронки, при одном, двух, трех и четырех промежуточных горизонтах выпуска составляет в среднем соответственно 540, 930, 1280 и 1400 м3.

В случае подработки породного треугольника возникает необходимость размещения части скреперных и выпускных выработок в породах лежачего бока, но уже не на подэтаже, а на основном горизонте. В этом, случае полевые воронки не отличаются по объему от других воронок основного горизонта.





Яндекс.Метрика