22.12.2020

Горно-технические условия принудительного обрушения на Зыряновском месторождении


Рудные тела Маслянской промышленной зоны имеют выемочную мощность от 8 до 50—60 м и более, угол падения от 40 до 90°, преимущественно 50—70°. Руда и вмещающие породы в основном устойчивы, руда крепкая, объемный вес ее в массиве 3 т/м3. Породы висячего бока обрушаются со значительным отставанием от очистной выемки и преимущественно в более крупных кусках, чем руда при отбойке скважинами. Контакты рудных тел с боковыми породами определяются опробованием. Высота этажа составляет лишь 45 м в связи с неправильным залеганием рудных тел, активная высота блоков изменяется от 20—37 до 53 м.

Основная система разработки — этажное принудительное обрушение с компенсационными камерами. Отбойка руды производится глубокими скважинами, выпускают руду на горизонт скреперования.

При выборе варианта этой системы наиболее эффективного при недостаточно крутом падении залежей было произведено сравнение вариантов: с отбойкой до контакта залежи; с оставлением рудного и подработкой породного треугольника; только с подработкой породного треугольника; с дополнительными полевыми воронками. Последний вариант рассматривается в двух видах: с образованием полевых, воронок до обрушения блока; с образованием полевых воронок после окончания выпуска руды через воронки основного днища.

Технико-экономический анализ вариантов системы разработки был произведен применительно к следующим условиям.

Условие I. Значительная часть Южной линзы Маслянской промышленной зоны в этаже горизонта 4 представлена рудой, содержание металлов в которой превышает промминимум более чем в 3 раза, а без богатых руд — 2,85 раза. Богатые руды (сплошные сульфиды) залегают преимущественно у висячего бока рудного тела, занимая сравнительно небольшую часть его по мощности. К лежачему боку минерализация затухает и примерно в зоне шириной 10 м у контакта содержание металлов превышает промминимум только в 1,65 раза. Переход к некондиционному содержанию выражен отчетливо; в породах лежачего бока близ контакта, примерно в зоне шириной 7 м, содержание металлов в 2 раза ниже промминимума, а за пределами этой зоны породы можно считать пустыми.

Условие II. В некоторых блоках Маслянской промышленной зоны отсутствует определенная закономерность в распределении металлов по мощности залежи. Вследствие этого содержание металлов в руде может быть принято постоянным. По сравнению с промминимумом оно выше примерно в 3 раза. Контакты залежи отчетливые, содержание металлов во вмещающих породах даже около контактов во много раз ниже промминимума.

Условие III. Руды бедные, что мало характерно для Macлянской зоны. Система разработки рассматривается в этих условиях главным образом с точки зрения возможности использования результатов расчета для рудников, разрабатывающих бедные руды.

Экономический ущерб от потерь руды можно оценивать по суммарному выходу концентратов и их средней отпускной цене. Содержание свинца в руде и вмещающих породах, выход концентратов, убыток от потерь и разубоживания руды приведены и табл. 36.






Яндекс.Метрика