22.12.2020

Выпуск руды, обрушенной из целиков


Обрушенная из целиков (при открытых камерах, объем которых превышает приблизительно третью часть объема блока) руда не заполняет всего пространства блока. При недостаточно крутом падении рудного тела она располагается преимущественно у лежачего бока, что подтвердили лабораторные опыты.

Опыты по моделированию выпуска обрушенной из целиков руды были проведены при относительном объеме целиков 30—50%, различных углах падения и различной мощности залежи. Расположение руды на модели принималось ориентировочно по результатам моделирования действия взрыва. При этом условно было принято, что: 1) распределение руды по простиранию залежи происходит равномерно, тогда как на модели распределение руды получалось неравномерным; 2) контакт отбитой руды с обрушением породами четкий (на модели руда при обрушении частично засорялась пустой породой).

Условия и результаты отдельных опытов по моделированию выпуска руды из целиков показаны на рис. 129. Налегающие обрушенные породы, которые уже при посадке целиков глубоко проникли в выработанное пространство около висячего бока, появляются в воронках вскоре после начала выпуска.

При обработке результатов этих опытов неизбежные в натуре потери неотбитой руды у контакта залежи не принимались во внимание, так как неточность выемочного контура не имеет закономерной связи с соотношением размеров камер и целиков. He учитывались также потери за счет перемешивания руды с пустой породой при обрушении целиков и неравномерного распределения руды по простиранию залежи. Для камерной выемки принималось полное извлечение отбитой руды без разубоживания.

Кроме того, предполагалось, что при 67%-ном запасе целиков весь блок заполняется отбитой рудой, В этом случае показатели извлечения руды такие же, как и при системе этажного принудительного обрушения. При увеличении запаса целиков сверх 67% плотность обрушенной массы возрастает, истечение ее происходит под более крутым углом, зона потерь, следовательно, расширяется или во всяком случае не сужается и, таким образом, абсолютные потери руды па лежачем боку начинают возрастать.

По данным лабораторных опытов найдены абсолютные потери руды на лежачем боку в зависимости от относительного объема целиков (рис. 130, 131) и извлечение чистой руды из блока, включая камеры (рис. 132). Эти данные относятся к тем случаям, когда руда кусковатая и отсутствуют песок и глина в налегающих обрушенных породах.

Проведенные опыты показали, что в залежах ограниченной мощности при относительном объеме целиков 30—50% абсолютные потери руды на лежачем боку в большинстве случаев не ниже, чем при системе этажного обрушения. Мало отличается и извлечение чистой руды из блока. Снизить потери руды за счет уменьшения запаса целиков можно лишь в сравнительно редких случаях, когда относительный объем целиков может быть меньше 30%.

В табл. 30 приведены общие потерн обрушенной из целиков руды в рассматриваемых условиях, с учетом зависания руды на лежачем боку, засорения руды при обрушении, неравномерного распределения руды по простиранию залежи, наличия обрушенных вмещающих пород в воронках днища вышележащего блока и оставления невыпущенной руды на днище блока.
Выпуск руды, обрушенной из целиков





Яндекс.Метрика