22.12.2020

Выпуск руды при непараллельных стенках блока


Вариант с подработкой породного и оставлением рудного треугольников. Для снижения потерь отбитой pуды при недостаточно крутом падении залежи часто со стороны лежачего бока подрабатывают в нижней части блока треугольник вмещающий породы, а в верхней части оставляют треугольник руды. Таким образом стенка блока со стороны лежачего бока имеет увеличенный угол наклона.

Для этого варианта лабораторными опытами найдены потери обрушенной руды на стенке лежачего бока в условиях рудных тел типа Зыряновского месторождения (рис. 126). Характер зависимости абсолютной величины потерь от мощности залежи (см. рис. 119 в) остается таким же, как и в предшествующих случаях.
Выпуск руды при непараллельных стенках блока

Как и следовало ожидать, увеличение наклона стенки блока по лежачему боку снижает потерн руды. Кроме того, оказалось, что выполаживание висячего бока также снижает потери руды при выпуске. Это можно объяснить двумя обстоятельствами: 1) руда в верхней части блока перемещается на меньшем расстоянии от лежачего бока, что сокращает мертвую зону; 2) отбитая руда испытывает меньшее давление обрушенных пород под защитой висячего бока и, следовательно, меньше уплотняется, что расширяет сферу влияния выпускных отверстий.

Вариант с подработкой породного треугольника (см. рис. 124). Опыты показали, что ковтун обрушенной руды, теряемой на лежачем боку, почти вертикален в нижней части блока и выполаживается к верху блока. Это отчетливо проявляется в залежах с углом падения 50°; при мощности до 30 м угол зависания руды становится менее 50° начиная с высоты около 15 м. В более мощных залежах при угле падения от 65° контур потерь вообще не достигает верха блока. Следовательно, для снижения потерь обрушенной руды достаточно увеличить наклон стенки лежачего бока лишь в нижней части и не имеет смысла оставлять рудный треугольник в верхней части блока.

Опыты по моделированию выпуска руды при ломаной поверхности лежачего бока (рис. 127) показали, что увеличение наклона нижней части стенки лежачего бока намного снижает потерн обрушенной руды, так как движение ее происходит по траектории, огибающей выступ лежачего бока. Причем при угле падения 50—60° увеличение угла наклона стенки до 70° значительно снижает потери, а дальнейшее увеличение этого угла 70 до 90° не дает заметного снижения потерь. Это объясняет с следующим. Хотя на стенке с углом наклона 70° в нижней части блока остается некоторое количество руды, но зато в верхней части блока угол наклона поверхности теряемой руды уменьшается приблизительно до 60° (при мощности 30 м), тогда как при вертикальном положении нижней части стенки зона влияния воронок в верхней части блока имеет большие углы (около 65°).

Таким образом при угле падения 50—60° целесообразно подрабатывать породы в нижней части блока под углом около 70°, а при угле падения 70° — под углом 80°.

Для этих углов подработки была проведена серия опытов и определены потери на лежачем боку при различных углах падения заложи, мощности и высоте подработанного треугольника (рис. 128).

Сравнение этих результатов с результатами, полученными при увеличении наклона стенки по всей высоте блока показывает, что в последнем случае потери обрушенной руды немного (на 2—3%) снижаются лишь при угле падения залежи до 50— 55°. При более крутом падении потери в обоих этих случаях имеют примерно одинаковую величину. Объясняется это тем, что при подработке породного треугольника образовавшийся выступ лежачего бока как бы вписывается в траекторию движения руды, сокращая мертвую зону. С увеличением мощности залежи потери руды на лежачем боку возрастают так же, как и в предшествующих случаях.





Яндекс.Метрика