22.12.2020

Выпуск руды при наличии дополнительных воронок в лежачем боку


При недостаточно крутом падении залежи для выпуска руды со стороны лежачего бока применяются различные варианты систем разработки (рис. 124). Один из них заключается в том, что помимо основного горизонта выпуска устраивают промежуточные горизонты в породах лежачего бока.

Для решения вопроса о целесообразности устройства промежуточных горизонтов выпуска и рациональном их числе необходимо располагать сведениями о том, какое количество руды можно дополнительно извлечь при этих горизонтах.

Выпуск руды из блоков при наличии дополнительных полевых воронок изучался Г. М. Малаховым, В.В. Куликовым. И.А. Черемущенцевым и Л.В. Рыжовой.
Выпуск руды при наличии дополнительных воронок в лежачем боку

При этом предполагалось постоянство угла наклона поверхности руды, теряемой на лежачем Соку, независимо от мощности залежи. а в ряде работ — независимо и от падения залежи. Поэтому результаты исследований справедливы только для частных случаев.

Наши лабораторные опыты по выпуску с дополнительными полевыми воронками были проведены для определения потерь руды на лежачем боку при различном числе промежуточных горизонтов выпуска в зависимости от угла падения и мощности залежи.

Высота блока в пересчете на натуру принималась равной 50 м. толщина слоя обрушенных налегающих пород 50 м, отставание в обрушении висячего бока от очистной выемки составляло один этаж, обрушенная руда заполняла весь блок.

На основе лабораторных опытов найдены потерн руды на лежачем боку при различных углах падения и различной мощности залежи в зависимости от числа промежуточных горизонтов выпуска (рис. 125).

С уменьшением мощности залежи абсолютные потери руды снижались (см. рис. 119). Причина этого та же, что и при одном горизонте выпуска.

Показатели разубоживания и извлечения чистой руды по лабораторным опытам с промежуточными горизонтами выпуска даны в табл. 20.





Яндекс.Метрика