Обработка результатов опытов по моделированию массового обрушения целиков


Обработка результатов опытов производилась применительно к предельному разубоживанию руды (75% при выпуске последней дозы руды).

Согласно вышеизложенному по результатам взрывов выявлялись зоны (рис. 95): чистой руды 1, разубоживания 2, в которой чистая порода содержится в количестве до 75%, потерь 3, где руда еще имеется, но содержание пустой породы превышает 75% пустой породы 4. Границы рядов выпускных воронок показаны линиями 5. Линиями 6 показано условное разграничение зон с учетом влияния выпускных воронок различных рядов.

Для построения этих зон обрушенную массу, начиная с уровня появления первых рудных частиц, снимали горизонтальными слоями толщиной 3 см. Поверхность каждого слоя покрывали трафаретом из металлической сетки с ячейками 3х3 см и фотографировали. На кальке, наложенной поверх трафарета, наносили выраженные отчетливо контуры зон чистой руды и пустой породы без примеси руды.
Обработка результатов опытов по моделированию массового обрушения целиков

Разграничить зоны разубоживания и потерь было намного труднее. Из различных частей этих зон в пределах ячеек трафарета выбирали обрушенную массу на глубину 1,5 см и рассортировывали се на руду и пустую породу. После этого руду и породу взвешивали (или подсчитывали число кусков с учетом соотношения их среднего веса) и определяли процентное содержание пустой породы в различных частях слоя по площади. С помощью полученных численных данных и произведенного ранее фотографического снимка поверхности слоя устанавливали границу зон разубоживания и потерь. По полученным горизонтальным разрезам подсчитывали послойные и затем суммарные количества руды и пустой породы по зонам.

По каждому слою количество руды в зоне чистой руды определяли как произведение средней площади зоны на высоту слоя и объемный вес (1,45 г/см3).

В зонах потерь и разубоживания вынимали взорванную массу в пределах ячеек трафарета еще на глубину 1,5 см (всего 3 см), рассортировывали па руду и пустую породу и взвешивали вместе с рудой или пустой породой, вынутой ранее из данного участка зоны.

Для того чтобы учесть неравномерное распределение обрушенной руды по простиранию залежи, обе границы зоны разубоживания корректировали. Границы наносили ступенчатыми линиями (см. рис. 95) с прямыми отрезками по простиранию залежи в пределах выпускных воронок поперечного ряда. Зона разубоживания расширялась за счет выступов в зону чистой руды, а зона потерь — за счет выступов в зону разубоживания.

Вызываемое этим повышение расчетных величин потерь и разубоживания, по сравнению с подсчетом на основе первичного деления на зоны, относилось за счет неравномерного распределения руды по простиранию залежи.





Яндекс.Метрика