22.12.2020

Конфигурация целиков и схема расположения зарядов на модели


Применяемые схемы буровзрывных работ в целиках отличаются большим разнообразием и изменяются по мере развития буровой техники и накопления опыта. При лабораторных опытах были приняты параллельное расположение скважин, вес колонкового заряда 14 кг/м, средняя л.н.с. 3 м (в пересчете на натуру).

Междуэтажный целик, верхняя часть которого обычно изрезана воронками, моделировался (условно) в виде сплошной плиты. При толщине целика 16 м эквивалентная по запасам руды плита должна иметь толщину около 13 м.

Потери и разубоживание руды, вызываемые в натуре, тем, что руда, находившаяся между воронками, при взрыве смешивается с пустой породой, должны учитываться дополнительно. Для системы этажного принудительного обрушения эти величины могут быть приближенно определены расчетом, если предположить, что соотношение количеств руды и пустой породы в горизонтальных сечениях сохраняется и после взрыва.

Отнеся это предположение условно и к обрушению целиков и приняв содержание металла в обрушенных породах, равными нулю, а объемный вес руды в массиве больше, чем у обрушенных пород, заполнивших воронки, примерно 1,5 раза, будем иметь
Конфигурация целиков и схема расположения зарядов на модели

где D, d — диаметры воронки сверху и в основании, м;

bкр — предельное разубоживание в долях единицы;

drh — диаметр воронки на уровне границы выпуска, определяемой предельным разубоживанием,

Высота слоя руды, выпускаемой с разубоживанием пустой породой из воронки, hкv будет равна

Соответственно потерн на 1 м2 площади блока А составят

где уруд — объемный вес руды в массиве, т/м3.

Количество пустой породи, выданной вместе с рудой на 1 м2 площади блока B, равно

где упop — объемный вес обрушенных пород в воронке, г/м3.

При drh = D

Потери и разубоживание руды для условий Маслянского рудника (D = 6 м; d = 2 м; h = 5 л; уруд = 3 т/л3; упop = 1,9 г/л3) приведены в табл. 23.





Яндекс.Метрика