22.12.2020

Основные положения принятого метода моделирования обрушения целиков и рассматриваемые условия


Моделированием должен быть выявлен характер расположения обрушенной из целиков руды.

В связи с большими размерами блоков линейный масштаб может быть принят 1:100. Целик изготовляется из эквивалентного материала: крепких частиц, сцементированных менее прочным веществом. При взрыве все спайки между частицами должны разрушаться, а частицы должны расположиться подобно натуре. Жидкое BB заливается в стеклянные трубки, заделанные в модель целика при ее изготовлении. После взрыва на модели фиксируется расположение обрушенной руды и налегающих пород.

Очевидно, в рассматриваемой области нельзя рассчитывать на полное подобие натуры и моделей, поэтому по результатам лабораторных опытов можно судить преимущественно о качественной стороне явлений. О количественной стороне можно получить схематичное представление, которое должно приближаться к действительности по мере совершенствования методики моделирования и изучения структурных особенностей и механических свойств горных пород.

Исследования проводились применительно к горнотехническим условиям Маслянского рудника Зыряновского комбината, разрабатывающего Маслянскую промышленную зону: 1) руда в основной массе представлена крепкими микрокварцитами с вкрапленностью сульфидов, коэффициент крепости руды 12—18, объемный вес 3 т/м3; 2) вмещающие породы имеют коэффициент крепости в среднем около 10 и обрушаются более крупными кусками по сравнению с отбитой рудой; 3) обрушают целики при открытых камерах глубокими скважинами, расположенными различно; преобладающий диаметр скважин: нисходящих 130 мм, горизонтальных и восстающих 150 мм; вес заряда в 1 м скважины в обоих случаях около 14 кг/см; л.н.с. 3 м.





Яндекс.Метрика