22.12.2020

Системы с массовым обрушением Криворожского бассейна


На железорудных шахтах Криворожского бассейна системы с массовым обрушением вытеснили все остальные системы разработки еще до второй мировой войны.

Мощность рудных тел в Криворожье изменяется от 2 до 200—250 м, преобладает мощность 20—50 м. Угол падения рудных тел колеблется от 35 до 90°, составляя преимущественно 50—70°. Месторождения распространяются на очень большую глубину, верхняя часть многих из них отработана открытым способом. Большинство месторождений сложено рудами средней крепости (коэффициент крепости 4—8), однако имеются руды с коэффициентом крепости 12—18 и более. В некоторых залежах руд средней крепости встречаются пропластки очень крепких кварцитов.

Очень крепкие руды устойчивы, руды средней крепости обладают различной устойчивостью — от высокой до очень низкой. Имеются сыпучие и слеживающиеся руды. Сыпучие руды наиболее распространены в месторождении рудника «Ингулец». Там же и на руднике им. Ленина встречаются руды, обладающие большой склонностью к слеживанию.

Породы висячего бока обладают примерно такой же устойчивостью, что и руда. Некоторые залежи мощностью 3—10 м, представленные крепкой рудой, например на шахтах рудника им. Фрунзе и рудника им. Ильича, имеют в висячем боку слабые сланцы.

Контакты большинства рудных тел нечеткие, границы их условные.

Подземным способом разрабатываются в основном руды с содержанием железа более 46% при среднем содержании 55—60%.

Породы висячего и лежачего боков содержат 20—40% железа в пределах приконтактной зоны шириной от 2—5 до 15—25 м. Обрушенные породи обогащены металлом за счет потерь руды при разработке вышележащих этажей.

Объемный пес руды 3—4 т/м3, в среднем 3,6 т/м3. Содержание кремнезема в руде чаще не превышает 10%, но иногда доходит до 20—30%. Много подготовительных выработок приходится проводить в лежачем Соку рудных тел по кварцитам.

Подземные очистные работы на подавляющем большинстве шахт ведутся пока еще на глубине от 150 до 400—500 м.

Подработанные породи висячего бока обрушаются обычно с отставанием на один этаж и больше вслед за понижением очистной выемки, земная поверхность проседает.

В Криворожском бассейне применяются почти все системы с массовым обрушением (исключение составляют только камерные системы с обрушением целиков в замагазинированной руде).

Болес половины руды на шахтах Кривого Рога добывают подэтажным обрушением без пастила, которое применяют в наиболее сложных условиях при: неустойчивой руде; малой и средней мощности залежей со слабыми боковыми породами, неправильных контактах или недостаточно крутом падении залежей; слеживающейся руде; непостоянных физико-механических свойствах руды; значительных безрудных включениях и т. п.

При крепкой руде в залежах мощностью более 10—15 м распространена камерная система с этажным обрушением целиков и минной отбойкой, испытывается отбойка глубокими скважинами.

В остальных условиях обычно применяются: при очень большой мощности залежей (более 50—70 м) этажное принудительное обрушение с компенсационными камерами преимущественно в варианте с обрушением горизонтальными скважинами на подсечные камеры и этажное самообрушение; при мощности от 20—30 до 50—70 м те же системы разработки и камерная система с подэтажным обрушением междукамерных целиков; при мощности залежи до 20—30 м камерные системы с этажным обрушением целиков и отбойкой глубокими или штанговыми скважинами.

Около двух третьих всей руды добивают с отбойкой глубокими скважинами и самообрушением.

Годовое понижение выемки по различным шахтам достигло 20—27 м/год.





Яндекс.Метрика