22.12.2020

Тасеевский золотой рудник


Переплетающиеся кварцевые жилы образуют в конгломератах и песчаниках крутопадающие рудные зоны мощностью 10—40 м. Наличие реки исключает возможность обрушения поверхности, а богатое содержание металла в руде требует минимальных потерь при выемке.

Камеры отрабатывают горизонтальными слоями с закладкой, а целики — с креплением и закладкой.

По предложению ЦНИГРИ на руднике испытана следующая система разработки.

Камеры вынимают с отбойкой шпурами из магазинов и отделяют от целиков стенками из станковой крепи или слоем забетонированном закладки толщиной 2 м в связи с необходимостью сохранения земной поверхности, В некоторых случаях вместо этого оставляют рудную стенку толщиной 3 м, из которой вынимают лишь наиболее богатую маломощную часть рудного тела. Выпуск руды из камер производят под закладкой, которая отделяется от отбитой руды гибким деревянным настилом или металлической сеткой. Закладка в очистное пространство подается сверху.

Междукамерный целик разрушают подэтажами, начиная с верхней части, после образования в каждом подэтаже компенсационного пространства. Когда весь объем целика заполняется отбитой рудой, приступают к общему выпуску ее через воронки в основании целика. Выпуск производят под закладкой, так же как и в камерах. Междуэтажный целик приходится вынимать с креплением и закладкой.





Яндекс.Метрика