22.12.2020

Методы выемки целиков с массовым обрушением при заложенных камерах


При отработке целиков с массовым обрушением применяют следующие методы работ.

1. В центральной части целика вынимают одну или несколько камер. После этого за одни прием обрушают оставшиеся рудные корки. Часть обрушенной руды по возможности извлекают, выпуская ее под налегающими обрушенными породами.

2. Производят послойное обрушение целика вертикальными (крутонаклонными) слоями или горизонтальными (слабонаклонными). При отбойке в этих случаях магазинируют руду, общин выпуск ее производят под налегающими обрушенными породами.

3. Целик обрушают подэтажами в нисходящем порядке с последующим этажным выпуском руды (под налегающими обрушенными породами). Перед обрушением каждого подэтажа образовывают компенсационное пространство или производят частичный выпуск руды.

4. Целики отрабатывают подэтажным обрушением.

5. Целик обрушают с предварительным образованием откоса из закладки для спуска обрушенной руды к выпускным выработкам (при отработке междуэтажного целика или неполной закладке камер).

6. Обрушение междуэтажного целика с выпуском руды в выработки, выкрепленные в закладке.

При этих методах очистные работы в целиках состоят лишь из отбойки руды, которая обычно производится скважинами, и выпуска руды под действием силы тяжести, поэтому производительность труда и интенсивность выемки сравнительно высокие.

В случае последующей закладки камер лишние затраты по блоку в целом, против систем с массовым обрушением, вызываются лишь получением закладочного материала,.транспортировкой его и доставкой в камеры.

Потери руды, насколько можно судить по литературным данным, получаются сравнительно небольшие, а разубоживание повышенное, но все же вполне приемлемое для выемки целиков. Так, по одному из целиков на руднике Сулливан потери руды числятся равными лишь 6%, разубоживание 32%. На руднике Флип-Флон коэффициент извлечения рудной массы из целиков колеблется в пределах от 0,85 до 1,2.

Наилучшие результаты по извлечению руды при указанных методах (за исключением последнего из них) получаются при монолитной закладке или отделении закладки от целика стенкой, например из бетона.





Яндекс.Метрика