22.12.2020

Общие положения о выемке целиков с массовым обрушением при заложенных камерах


При заложенных камерах обычно отрабатывают целики слоевым обрушением (или с креплением и закладкой, если нельзя обрушать вмещающие породы).

Слоевому обрушению, как и другим системам с применением закладки или крепления, свойственны значительная трудоемкость, затрудненные условия механизации работ и сравнительно малая производительность забоев.

Эти недостатки усугубляются при выемке целиков в связи с повышенным горным давлением, деформацией целиков и наличием вертикальных контактов массива руды с закладкой. Производительность труда забойного рабочего при слоевом обрушении целиков приблизительно в 1,5 раза ниже, чем при одностадийной выемке блоков слоевым обрушением, и в 4—6 раз ниже, чем при выемке камер с открытым очистным пространством или магазинированием.

Отработка целиков слоевым обрушением, а также другой системой с применением закладки или крепления занимает в 2—4 раза больше времени, чем выемка камер с открытым очистным пространством или магазинированием.

Поэтому, чтобы избежать значительного разрыва во времени между первой и второй стадиями выемки, необходимо с первых же. лет эксплуатации месторождения расширять фронт работ в трудоемких забоях целиков и сдерживать развитие работ в гораздо более продуктивных забоях камер.

Естественно, что на практике обычно, наоборот, сосредоточивают силы и средства в первую очередь на выемке камер.

Неотработанные целики накапливаются на нескольких этажах и стоят по 10 лет и более. За это время целики деформируются и подготовительные выработки разрушаются. Особенно тяжело отражается на всем рудничном хозяйстве растянутость фронта работ и содержание нескольких горизонтов в условиях повышенного горного давления.

Начиная с известного периода, когда фронт работ в камерах сужается и приходится в значительном объеме отрабатывать целики, производительность труда на руднике резко падает и производительность рудника снижается. В качестве примера укажем, что на Лениногорском руднике в период отработки целиков слоевым обрушением (1946—1949 гг.) производительность труда подземного рабочего была почти в 3 раза ниже, чем при выемке камер, а годовая добыча руды уменьшилась более чем в 2 раза.

На ряде рудников и при заложенных камерах отрабатывают целики с массовым обрушением взрывными скважинами.

В этом случае система разработки блока в целом приближается к системам с массовым обрушением и по конструктивным признакам и по технико-экономическим показателям. Поэтому ниже характеризуются (очень кратко) методы выемки целиков с массовым обрушением, применяемые при заложенных камерах.





Яндекс.Метрика