Недостатки имеющихся систем разработки с массовым принудительным обрушением


Системам этажного принудительного обрушения и камерным системам с массовым обрушением целиков свойственны следующие недостатки.

1. Рост производительности труда сдерживается большим объемом нарезных работ в днище блока по проведению выпускных и подсечных выработок. Удельный вес затрат на эти работы составляет 20—40% общих затрат по системе разработки и имеет тенденцию к увеличению в связи с более быстрым ростом производительности труда на очистной выемке по сравнению с нарезкой. Образование в днище блока траншей вместо воронок не устраняет полностью этого недостатка: между очистным пространством и выработкой вторичного дробления остается рудный целик, в котором надо проходить выпускные выработки и который требует оформления подсечными выработками.

2. Значительные средства расходуются на поддержание выработок вторичного дробления, так как целик толщиной 4—8 м, отделяющий их от очистного пространства, изрезан выпускными дучками и воронками и к тому же испытывает давление обрушенной массы. Даже при крепкой и сравнительно устойчивой руде, как например, на Маслянском руднике Зыряновского свинцового комбината, на поддержание выработок вторичного дробления затрачивают примерно такое же количество труда, как на выпуск, вторичное дробление и скреперование руды

3. Механическая погрузка руды с подошвы основного горизонта более эффективная, чем обычно применяемая скреперная доставка, может производиться в строго определенных горнотехнических условиях.

4. В связи со значительным объемом нарезных работ и скреперной доставкой руды ограничивается производительность блока, добычу руды приходится вести в большом числе блоков на обширной площади и поэтому много рабочих рудника задалживается на откатке, вентиляции, креплении, укладке путей и трубопроводов, чистке выработок, ремонтно-механической службе, доставке материалов и оборудования и других вспомогательных маломеханизированных работах.

5. Днище блока изрезано дучками и воронками, которые после отработки блока заполняются пустой породой, что затрудняет разбуривание днищ и повышает потери и разубоживание руды.

6. При этажном принудительном обрушении с компенсационными камерами и тем более при камерных системах целики в большинстве случаев деформируются и начинают самообрушаться; поэтому часть пробуренных взрывных скважин теряется и нередко приходится обрушать целики до окончания их разбуривания. Это увеличивает выход негабарита при массовом обрушении. На многих рудниках, в частности на полиметаллических рудниках Лениногорского и Зыряновского комбинатов, удельный расход BB на вторичное дробление после массового обрушения приблизительно в 2 раза больше, чем при камерной выемке.

7. При переслаивании промышленных руд с забалансовыми или с пустой породой значительную часть непромышленных включений отрабатывают вместе с рудой, что резко повышает затраты на транспортировку и обогащение горной массы, иногда увеличивает потери металла при обогащении и снижает годовой выпуск концентратов.

В имеющихся системах подэтажного обрушения с выпуском руды через дучки перечисленные выше недостатки, за исключением последнего, сохраняются или усугубляются.

Ma зарубежных рудниках применяют подэтажное обрушение с обрушением руды на подошву подэтажа и механической погрузкой. Однако объем нарезных работ в этом случае остается большим, что особенно ощутимо при крепкой руде. Погрузочные машины и самоходные вагонетки имеет смысл применять на подэтажах лишь при значительных размерах отрабатываемого участка. Сравнительно небольшая высота подэтажей ограничивает глубину взрывных скважин и, следовательно, возможность использования мощных буровых станков.





Яндекс.Метрика