22.12.2020

Поддержание выработок вторичного дробления


Выработки вторичного дробления, испытывающие наибольшее давление, местами требуют крепления даже при крепкой руде в связи с наличием в ней трещин и других естественных ослаблении, а также в связи со взрывным способом вторичного дробления.

Крепление и перекрепление выработок вторичного дробления обычно очень трудоемки.

На рудниках Лениногорского комбината, разрабатывающих пологие залежи, выработки горизонта скреперования располагаются обычно в микрокварцитах, которые сами по себе устойчивы, но в них встречаются прослойки серицитизированных сланцев. Вследствие этого необходимость в креплении скреперных штреков кое-где остается.

Скреперные орты проходят сечением 1,6х1,8 м (что соответствует максимальной ширине скрепера 1200—1300 мм), а пиши и выпускные дучки сечением 1,5x1,5 м.

Деревянная и металлическая крепь разрушалась при взрывных работах по вторичному дроблению. Выработки обычно закрепляют бетоном с предварительной армировкой кровли рельсами (рис. 57), что обходится очень дорого.

На Маслянском руднике Зыряновского свинцового комбината при нарушенных породах возводят в скреперном орте в интервалах между дучками бетонные стенки толщиной 500—1000 мм или бетонные тумбы по углам сопряжений с выпускными дучками. Проемы напротив дучек перекрывают прогонами из стальных труб, забитых деревом, или двутавровыми балками. Кровлю скреперного орта крепят накатником, который укладывают на бетонные стенки или тумбы, а напротив дучек — на прогоны.

Крепление скреперного орта на сопряжениях с дучками с помощью установки бетонных стен или бетонных тумб имеет серьезные недостатки: при недостаточно устойчивых породах приходится расширять скреперный орт в проходке от 1,6—2 до 3—4 м, что еще более ослабляет надортовый целик. Кроме того, рассредоточенные бетонные работы, выполняемые вручную, обходятся дорого.

В отдельных блоках затрачивали на крепежные работы примерно столько же труда, сколько на вторичное дробление и скреперование.

Механизация бетонных работ, по примеру зарубежной практики, могла бы удешевить и ускорить возведение крепи, повысить ее стойкость и сократить объём ремонтных работ. Однако при крепкой руде, в которой крепление выработок вторичного дробления требуется лишь в отдельных местах, механизация бетонных работ и особенно доставки материалов затруднительна.

На Заполярном руднике Норильского комбината в нарушенных участках скреперных выработок применяют различные виды металлической и деревянной крепи, которые также обходятся дорого и недостаточно прочны в данных условиях.

В 1958 г. на Лениногорском руднике в блоках 1 и 2 линзы Белкиной закрепили кровлю скреперных штреков штанговой крепью (см. рис. 57). После первых же взрывов скважин штанги несколько осели вниз в результате сейсмического воздействия взрыва на целик днища. При взрывных работах по вторичному дроблению порода кровли в интервалах между штангами начала выкрашиваться, а куски породы, пронизанные штангами, повисли на них (см. рис. 57, в).

Такие же результаты дало испытание штангового крепления скреперных выработок на Маслянском и Заполярном рудниках.

Таким образом, этот вид крепи в обычном своем виде оказался непригодным для выработок вторичного дробления, расположенных в целиках днища, при дроблении негабаритов взрывными работами.

В зарубежной практике при проходке скреперных выработок в неустойчивой руде применяют временное крепление штангами во избежание увеличения сечения выработки за счет вывалов руды из ее кровли и боков. В последующем возводят постоянную бетонную крепь.

Во вспомогательных выработках горизонта вторичного дробления штанговая крепь применяется и как постоянная. Так, на Маслянском руднике в хозяйственных штреках горизонта скреперования закрепляют кровлю болтами длиной 1,5—1,8 м. В одних случаях на болтах подвешивают поперечные брусья, поверх которых настилают доски, а пустоту между ними и кровлей заполняют старым лесом. В других случаях болтами поддерживают сетку из тонких металлических прутьев, выгнутую по форме кровли. He очень трещиноватые участки кровли закрепляют только болтами с небольшими металлическими подкладками.

Следует, однако, отметить, что и во вспомогательных выработках горизонта скреперования, если они закреплены не сразу, а лишь через несколько месяцев после их проходки, куски породы продолжают отслаиваться из кровли, в результате чего штанги около болтов обнажаются.

Таким образам, вопрос поддержания скреперных выработок еще не решен окончательно.

Для того, чтобы облегчить работу крепи при малоустойчивых породах (в тех случаях, когда днище блока даже при интенсивном выпуске руды испытывает очень большое давление) применяют ряд мероприятий: 1) уменьшают размеры блока; 2) увеличивают толщину днища над выработками вторичного дробления, что, однако, связано с увеличением расстояний между выпускными отверстиями и потому может быть рекомендовано далеко не всегда (при очень большой высоте этажа, а также при камерных системах разработки в случаях малого запаса целиков или отработки их подэтажным обрушением); 3) производят отбойку с опережением по отношению к проходке выпускных дучек; такой порядок работ наиболее приемлем при неслеживающейся руде; 4) тщательно оформляют целик над выработками вторичного дробления, что связано с увеличением трудоемкости нарезных работ; 5) уменьшают объем вторичного дробления за счет более равномерного первичного дробления и увеличения габаритного размера кусков руды; 6) изыскивают новые способы вторичного дробления руды без применения BB или с меньшим расходом BB; 7) в отдельных случаях, при очень трудных условиях, отбойку руды в блоке ведут с опережением по отношению к проходке выработок вторичного дробления.

Изыскиваются новые варианты систем разработки без оставления рудного целика в днище блока.





Яндекс.Метрика