22.12.2020

Наклонное рудное днище


При недостаточно крутом падении залежей рудное днище располагается горизонтально или наклонно.

Горизонтальное рудное днище встречается на ряде рудников даже при углах падения 38—45°, как например, на Криворожском руднике им. К. Либкнехта, Верхнем руднике комбината Сихали и др.

Наклонное рудное днище широко распространено в зарубежной практике, например на канадских рудниках Сулливан при выемке камер. Британия при этажном обрушении со сплошной выемкой и минной отбойкой и многих других.

Выпуск руды из очистного пространства при наклонном днище производят на горизонт скреперования, грохочения пли откатки, в последнем случае (очень распространенном) применяют механическую погрузку вагонеток.

Наклонное рудное днище применяется на руднике «Большевик» в Криворожском бассейне. Мощность залежи 20—30 м, угол падения 50—55°, коэффициент крепости руды 3—6, объемный вес в массиве 3,6 г/м3 отбитая руда преимущественно мелкая.

Наклон днища на этом руднике составляет около 60°, камеры длиной 35 м по простиранию отрабатывают с подэтажной отбойкой руды веерами штанговых скважин. В основании блока у контакта с лежачим боком образовывают веерами штанговых скважин продольную подсечную траншею.

Выпуск руды из траншеи производят на скреперный штрек или в опытном порядке в ниши, пройденные из полевого штрека основного горизонта. Из ниш погружают руду машиной ПМЛ-5 в глухие вагонетки емкостью 2 откатываемые по штреку. Производительность погрузочной машины составляет в среднем 150 т/смену. Машинист электровоза является также машинистом погрузочной машины.

Наклонное рудное днище обладает следующими преимуществами.

1. Резко снижается объем нарезных работ, так как в основании блока достаточно проходить одни штрек вторичного дробления или откаточный штрек (помимо дренажных и разведочных выработок) с одной траншеей или одним рядом выпускных воронок. При горизонтальном днище выпускные выработки нарезаются по всей его площади.

2. Уменьшается трудноизвлекаемый запас руды в днище блока, изрезанном выпускными выработками.

3. Создаются благоприятные условия для выпуска руды непосредственно на основной горизонт с механической погрузкой вагонеток, что значительно сокращает объем подготовительно-нарезных работ. Кроме того снижаются затраты на поддержание выработок, так как нишу к выпускной дучке можно делать удлиненной. По мере самообрушения козырька ниша будет сокращаться, поддерживать ее на полную длину не требуется. При необходимости крепления ниши крепь должна быть секционной, чтобы можно было удалять секции по мере разрушения.

4. При отбойке горизонтальными скважинами в блоках с горизонтальным днищем встречаются значительные затруднения в отделении руды от массива у лежачего блока, где заряды не имеют под собой плоскости обнажения. В блоках с наклонным рудным днищем можно располагать комплекты скважин по нормали к падению залежи, обеспечивая одинаковые условия для работы зарядов но всей площади отбиваемого слоя.

Недостатки наклонного рудного днища.

1. Из активного запаса верхнего этажа исключается часть руды в виде треугольной призмы, относительный объем которой пропорционален мощности залежи. Так, в залежи с углом падения 60° применение наклонного рудного днища снижает активный запас верхнего этажа высотой 60 м при мощности залежи 20, 40 и 60 м соответственно на 15, 30 и 45%.

2. Во втором и последующем этажах увеличивается высота блоков (без увеличения запаса руды), что затрудняет сообщение и доставку материалов и оборудования. Схема проветривания усложняется, так как блоки располагаются в двух этажах.

В залежах с углом падения 60° при мощности 20, 40 и 60 м высота блока увеличивается соответственно на 17, 34 и 50 м.

Сопоставление перечисленных достоинств и недостатков дает основание считать, что наклонное расположение рудных днищ целесообразно при ограниченной мощности и недостаточно крутом падении залежи. Максимальная мощность залежи, при которой целесообразно наклонное расположение рудного днища, 30—40 м при угле падения: 50—60° и 20—30 м при угле 70°.





Яндекс.Метрика