22.12.2020

Железный рудник Гренгесберг


Рудник расположен в 183 км к северо-западу от Стокгольма.

Руда представляет собой крепкий магнетит с сoдepжaниeм железа 58—60% и фосфора в среднем 1%.

Главная рудная залежь состоит из четырех сближенных рудных тел общей мощностью до 95 м и длиной по простиранию 1500 м с углом падения 65—70°. В рудной зоне имеются включения гранитов (24,5% объема), отрабатываемые совместно с рудой, а также пегматитов и амфиболов.

Подэтажное обрушение с механической погрузкой руды (рис. 47, а) применяют на этих рудниках с 1944 г. Высота этажа 100 м, подэтажа 5 м. Подэтаж отрабатывают в направлении от висячего бока к лежачему. Отбивают руду из подэтажных ортов веерами шпуров глубиной 2,4—3,2 м (до 4 м). Расстояние между веерами 1 м, веера слегка наклонены по оси орта к обрушенному пространству. Для бурения шпуров в боках и кровле орта до глубины 2,4 м применяют обычные шестигранные буры с головками, армированными твердым сплавом. Восходящие шпуры добуривают затем цельными бурами из гибкой полосовой стали сечением 26х12 мм. Эти буры могут быть изогнуты, затем сами выпрямляются в шпуре (гибкие буры из полосовой стали применяются для бурения шпуров и скважин глубиной до 9,6 м на ряде других рудников Швеции, Норвегии, Канады, США).

Отбитую руду грузят погрузочными машинами типа Атлас LM-30 в 2-тонные вагонетки с передней разгрузкой, которые вручную откатывают по подэтажному орту до рудоспуска.

Очистные работы производятся бригадой из трех человек: бурильщик работает в первую смену, а машинисты погрузочной машины в остальные две смены (по одному в смену). Производительность труда одного рабочего бригады за 8-часовую смену 86 т, чистое время работы 65%, удельный расход BB 76 г/т.





Яндекс.Метрика