22.12.2020

Условия применения систем подэтажного обрушения


Подэтажное обрушение отличается от других систем с массовым обрушением и первую очередь тем, что блок руды вынимают не сразу на полную высоту, а подэтажами. Причем во многих вариантах и подэтаж отрабатывается не целиком, а делится в плане на панели или секции.

В связи с этой главной особенностью подэтажное обрушение можно применять в сложных горнотехнических условиях, при: наличии легко обрушающихся боковых пород или неправильных контактов в залежах ограниченной мощности и особенно при недостаточно крутом падении; слеживающихся рудах, непостоянной крепости и устойчивости руды; малоустойчивой руде и большом горном давлении, затрудняющем длительное поддержание выработок горизонта выпуска; содержании песка или глины в покрывающих породах; наличии безрудных включений или разных сортов руды и т. п.

В перечисленных сложных горнотехнических условиях подэтажное обрушение часто оказывается наиболее эффективной или даже единственно возможной системой с массовым обрушением.

Подэтажиое обрушение широко распространено на рудниках России, особенно в Криворожском бассейне, но только при малой и средней крепости руды. Объясняется это тем, что в применяемых па рудниках России системах подэтажного обрушения (не считая отдельных малоэффективных вариантов) выпуск руды из очистного пространства производится через дучки.

При крепкой руде проходка в каждом подэтаже выпускных и подсечных выработок обходится дорого, тем более, что площадь сечения выпускной дучки должна быть увеличена приблизительно до 2,5—3 м2 против 1,5—2 м2 при средней крепости руды.

Отдельное разбуривание целиков крепкой руды в днищах подэтажей также связано с большими затратами.

Системы подэтажного обрушения с выпуском руды через дучки широко освещены в литературе. В данной работе система подэтажного обрушения рассмотрена лишь применительно к условиям разработки крепких руд.





Яндекс.Метрика