22.12.2020

Система этажного обрушения со сплошной выемкой и минной отбойкой руды на руднике Британия (Канада)


Рудник Британия расположен в 47 км к северу от г. Ванкувера в провинции Британская Колумбия. Суточная добыча 3500 г. Руда имеет невысокое содержание меди, цинка и золота.

Разрабатывается восемь рудных тел мощностью от 12 м, с углом падения 70°, расположенных в зоне сброса, простирающегося па 6,4 км по горизонтали и на 1,5 км по вертикали. Вмещающие породы — измененные кварцито-хлорито-серицитовые сланцы.

Применяются различные системы разработки.

Самос крупное рудное тело Блафф отработано до глубины 760 м. Наибольшее горизонтальное сечение его 60x300 м, угол падения 70°. Контакт рудного тела по лежачему боку отчетливый, по висячему боку расплывчатый. Руда удовлетворительно дробится сосредоточенными зарядами.

При горизонтальной площади рудного тела приблизительно до 1500 м2 этаж отрабатывают одной камерой с минной отбойкой, мри большей площади применяют этажное принудительное обрушение со сплошной выемкой и минной отбойкой руды (рис. 46).
Система этажного обрушения со сплошной выемкой и минной отбойкой руды на руднике Британия (Канада)

Днище блоков наклонное. Выпускают руду на горизонт грохочения. Размеры камеры грохочения 3,7х4,3 м, просветы в грохоте 560 мм.

Минные выработки имеют сечение 1,2x2,0 м. Минные карманы длиной 2,5 м сужаются в конце до сечения 0,75x0,75 м. Руду от проходки минных карманов оставляют в подэтажных выработках и используют затем для забутовки.

В качестве BB первоначально применяли форсайт в бумажных упаковках, вес заряда 5,7 кг. Пo четыре упаковки помещали в одной коробке и такими коробками производили заряжание. Взрывание минных зарядов мгновенное.

Взрывная волна разрушала крепь выработок, в связи с чем, испытывалась отбойка руды глубокими скважинами алмазного и перфораторного бурения при камерной системе с этажным обрушением целиков. При испытаниях имел место большой выход негабаритов, неполная отбойка руды в камерах и неполное обрушение целиков.

В дальнейшем вернулись к минной отбойке, но сгустили сетку расположения зарядов, заменили форсайт на 75%-ный дайгел и применили короткозамедленное взрывание.

При этом разрушающее действие взрывной волны на крепь выработок уменьшилось.

Технико-экономические показатели минной отбойки в блоках 20—31 и 18—35 следующие: удельный расход BB на отбойку соответственно 0,265 и 0,480 кг/т; расход нарезных выработок на 1000 т руды 4,4 и 9,5 м, средняя величина одного заряда 450 кг.





Яндекс.Метрика