22.12.2020

Система этажного принудительного обрушения с вертикальными компенсационными камерами на руднике Элен (Канада)


Блок I отработали этажным самообрушением, блок II камерной системой с этажным обрушением целиков. При этажном самообрушении руда дробилась недостаточно, при выпуске ее преходилось производить частые взрывы для ликвидации заторов, и часть выпускных дучек вышла из строя. В связи с этим, а также полученными в блоках I и II удовлетворительными результатами по бурению глубоких скважин, применили в блоке III этажное принудительное обрушение с отбойкой руды скважинами (рис. 45).

Мощность залежи 60 м, размер блока по простиранию 210 м, высота блока 92 м, запас руды около 4 млн. т.

В компенсационных камерах шириной 18 м и высотой 61 м, обивали руду веерами скважин из подэтажных ортов, л.н.с. скважин 1,5 м. Подэтажные орты сечением 2,45х2,45 м располагали в шахматном порядке по границам камеры, поэтому целики хорошо оформлялись скважинами.

После выемки камер остались целики шириной 25 м и потолочина толщиной 21 м. Первым обрушали на две камеры Т-образный целик, затем последовательно на одиночные камеры обрушали Г-образные целики.

Междукамерные целики взрывали вертикальными веерами скважин, пробуренными из подэтажных штреков, а потолочину — горизонтальными веерами, пробуренными из восстающих сечением 2,45x2,45 м. Взрывание зарядов в скважинах короткозамедленное.

Скреперные орты сечением 2,1х2,45 м соединяли хозяйственным штреком у висячего бока, и вентиляционными штреками сечением 2,45х2,45 м у лежачего бока. Скреперные лебедки мощностью 45 и 92 квт устанавливали у хозяйственного штрека, скреперовали руду к рудоспускам, расположенным в середине ортов.

Из этих рудоспусков длиной 2,5 м руда поступала на аккумулирующий штрек сечением 2,45х2,45 м, по которому ее скреперовали к приемному бункеру подземной дробилки на расстояние до 105 м с помощью лебедок мощностью 92 квт и шарнирно складывающихся скреперов шириной 1830 мм. Дробленая руда транспортировалась конвейером. Выпускные дучки располагали в шахматном порядке через 10,7 м по одной стороне скреперного орта, В этих местах образовывали ниши шириной 2,1 м, из которых под углом 45° проходили восстающие сечением от 2,1x0,9 м в нижней части и 2,45x2,45 м в верхней. Подсечка траншейная.

В орте скреперования работали скреперист и взрывник, аккумулирующий штрек обслуживался одним скреперистом. Производительность скреперования по ортам составляла в среднем 210 т(смену, по аккумулирующему штреку 350 т/смену.





Яндекс.Метрика