22.12.2020

Камерная система с минной отбойкой руды и этажным обрушением целиков на Криворожском руднике им. М.В. Фрунзе


Минную отбойку руды применяют в пяти залежах мощностью от 10 до 40 м и более. Угол падения залежей около 60°. Руда крепкая, но слоистая, коэффициент крепости 10—18, объемный вес в массиве 3,5 т/м3. Параметры системы показаны нa рис. 24.

Система, применяемая на руднике им. М. В. Фрунзе, по сравнению с системой на руднике им. Р. Люксембург имеет следующие особенности.

В камерах у одного из восстающих близ лежачего бока иногда оставляют предохранительный целик, чтобы сохранить восстающим для осмотра результатов взрывов.

Заряды верхнего подэтажа ослабляют потолочину и вызывают крупные вывалы руды неоднородной по крепости и устойчивости, поэтому толщину потолочины приходится увеличивать за счет камеры. Иногда на руднике производят сплошную отсечку по кровле камеры на уровне вышележащего основного горизонта. У кровли проходят выработки шириной 3—4 м и высотой 1,8—2 м, оставляя рудные стенки толщиной 2—2,5 м. Разрушают эти стенки шпурами перед взрыванием сосредоточенных зарядов в верхнем подэтаже камеры. В результате над камерой остается потолочина высотой около 15 м, в которой находятся выпускные воронки и выработки вторичного дробления вышележащего этажа.

В одной из таких камер заряды верхнего минного подэтажа были взорваны за один прием, что обеспечило отбойку 124 тыс. т руды при удельном расходе BB 500 г/т. Нарушений в потолочине не возникло, руда хорошо раздробилась. Относительный объем камер увеличился до 64,8% против 55% в обычных случаях. Обрушили потолочину зарядами, уложенными в выработках бывшего горизонта грохочения.

Целики обрушают в большинстве случаев раздельно в каждом блоке. С опережением подрывают обычно междуэтажный целик, запас которого больше, чтобы обрушить его непосредственно на выпускные воронки. Междукамерный целик, подрываемый с замедлением, обрушается частично на пустую породу, уже заполнившую камеру, что вызывает большие потери руды. В некоторых случаях, когда в междуэтажном целике имеются безрудные включения, с замедлением взрывают его.

Производительность труда, расход BB и объем нарезных выработок примерно такие же, как на руднике им. Р. Люксембург при минной отбойке.

Потери руды в камерах были минимальными. По отчетным данным при выемке целиков потери составили 40—50%, по блоку около 20%.





Яндекс.Метрика