Камерная система с подэтажной отбойкой руды в камерах и этажным обрушением целиков на Березовском полиметаллическом руднике


Руда устойчивая с коэффициентом крепости 8—10 до 15, объемный вес около 3 т/м3. Мощность рудного тела изменяется от 2—3 до 25—30 м, угол падения 65—85°.

Вмещающие породы представлены известняками и другими породами средней крепости и устойчивости.

Первоначально вынимали камеры горизонтальными слоями с закладкой. В 1950—1951 гг. в центральной части месторождения, отличающейся более или менее выдержанными элементами залегания, почти вертикальным падением и значительной мощностью от 10—15 до 25—30 м, перешли в основном на выемку камер с подэтажной отбойкой (рис. 10). На флангах, где мощность залежи меньше, при выдержанных рудных контурах вынимают камеры с отбойкой из магазинов, на остальных участках осталась система разработки горизонтальными слоями (с закладкой).

Выемка камер. Камеры разрабатывают по простиранию залежи, отбойку руды производят из открытых заходок. Заходки, которыми вынимается 30% камерного запаса, обуривают ручными перфораторами, на уступе шпуры бурят телескопными перфораторами.

Верхний подэтаж располагается на уровне кровли камеры для оформления ее шпурами.

При мощности залежи более 15 м проходят на каждом подэтаже по два штрека. Параметры системы и расположение скважин видны на рис. 10.

Производительность бурения перфоратором ТП-4 составляет 8—9 м/смену. Производительность труда бурильщика, работающего одновременно на двух перфораторах (обычно в паре с учеником), 12—16 м/смену.

Диаметр штанговых скважин 62—66 мм, выход руды с 1 м скважин 4,5 т, удельный расход BB на отбойку 1,3—0,47 кг/т.

Взрывают одновременно два ряда скважин. При взрыве второго ряда с замедлением 2 сек руда дробилась хуже: уступ как бы скалывался по плоскостям расположения скважин.

В нескольких камерах, пробовали бурить из подэтажных штреков перфораторами КЦМ-4 веерообразные скважины. Производительность труда при этом повысилась и дробление руды получилось удовлетворительным. Однако потери и разубоживание руды значительно увеличились за счет неточности отбойки по контурам залежи.

Выпуск руды производится на горизонт скреперования, где установлены скреперные лебедки мощностью 20—28 квт.

Этажное обрушение целиков. На 8-м горизонте (третий этаж сверху) после отработки трех камер в 1957 г. обрушили целики. Мощность залежи составила 15—20 м, угол падения 80°, коэффициент крепости руды 15.

Веерами штанговых скважин разбурили междукамерные целики из подэтажных ортов и днище вышележащего этажа из рудного трека. В потолочине пробурили станками СБ-4 горизонтальные и слабо наклонные скважины.

Сетка скважин в целиках была реже, чем в камерах, так как в целиках руда успела растрескаться.

Для штанговых скважин диаметром 65 мм л.н.с. составляла 1,5—2,2 м, расстояние между концами скважин в веере 2 м. выход руды с 1 м скважины 6 т, удельный расход BB на отбойку 0,33 кг/г. Расход BB на вторичное дробление руды после массового обрушения составил 0,3 кг/т против 0,2—0,3 кг/т при выемке камер.

В блоке 48 обрушили междуэтажный целик толщиной 13 м на открытую камеру высотой 31 м. Запасы целика составляли 4700 т. Выпустили 4300 г руды, разубожениой приблизительно на 10%. Потери руды из междуэтажного целика, судя по этим данным, составили 17%. Малые потери объясняются видимо, очень крутым падением залежи, устранившим зависание руды на лежачем боку при обрушении и выпуске.

В блоках 44 и 46 были отработаны две соседние камеры высотой около 30 м и длиной по простиранию залежи 25 и 12 м. Толщина междукамерного целика составляла 8 м, междуэтажного — около 15 м. Обрушили Г-образный целик над камерон длиной 95 м одновременным взрывом скважин. Запасы целика равнялись 30 тыс. т.

Было выпущено около 11 тыс. т руды. В дальнейшем выпуск руды был приостановлен в связи с прорывом в подземные выработки размокшей глины.

Технико-экономические показатели систем. При выемке камер системой с подэтажной отбойкой руды производительность труда бурильщика при выемке открытых заходок составляет около 27 т/сменy, при отбойке уступов штанговыми скважинами 42 т/смену; производительность труда скрепериста 55—70 т/смену. Подготовительными и нарезными выработками вынимают 16,5% запаса блока, производительность труда забойного рабочего по системе, включая подготовительные и нарезные работы, 15,5 т/смену.

Остальные показатели по выемке камер и по блоку в целом при этажном обрушении целиков даны в табл. 3. Там же для сравнения приведены показатели и других применяемых на руднике систем разработки.





Яндекс.Метрика