22.12.2020

Система разработки камер с отбойкой руды из магазинов


Эту систему разработки (с магазинированием и отбойкой руды из очистного пространства) в настоящее время применяют в мощных залежах сравнительно редко.

Отбойку руды производят шпурами или скважинами. Шпуры при достаточно устойчивой руде бурят вертикально. В горизонтальном направлении шпуры бурят, если при ином их расположении хуже дробится руда или образуется неровная кровля с опасными заколами.

При отбойке руды вертикальными штанговыми скважинами (бурение телескопными перфораторами) увеличивается толщина отбиваемого слоя и снижается объем работ по выравниванию поверхности отбитой руды после частичного выпуска.

В недостаточно устойчивой руде целесообразнее бурить штанговые скважины в горизонтальном направлении колонковыми перфораторами. Такой вариант системы разработки применялся, в частности, на рудниках полиметаллического комбината Сихали. Крепость руды 10—12, ширина камер 15—22 м. Скважины глубиной 5—10 м, диаметром 40 мм бурили перфораторами КДМ-4. Соединение штанг конусное, промывка — боковая. Одним перфоратором пробуривали от 15—18 до 25 м/смену.

При отбойке из магазинов необходимы вспомогательные работы по оборке кровли забоя и планировке поверхности отбитой руды после частичного выпуска. Часто вместо разравнивания отбитой руды ровную поверхность создают, выкладывая клетки из шпал.

В отдельных случаях на шахтах Криворожского бассейна при очень устойчивой руде и отбойке вертикальными шпурами или штанговыми скважинами слой обрушали сразу по всей площади камеры, что снижало объем работ по оборке кровли и планировке поверхности отбитой руды.

Отбойка руды из магазинов штанговыми скважинами применяется почти в тех же условиях, что и подэтажная отбойка. Отдавать предпочтение ей следует главным образом при очень устойчивой руде, так как в этих условиях имеется возможность выемки широких камер-магазинов с минимальной оборкой кровли или при недостаточно устойчивых боковых породах в случае разработки по простиранию.

В зарубежной практике находит применение отбойка руды из магазинов глубокими горизонтальными скважинами алмазного бурения. Для размещения буровых станков подрабатывают (шпуровым методом) кровлю камеры около целиков, станки устанавливают на отбитой руде. Оборку кровли и планировку поверхности отбитой руды в этом случае необходимо производить лишь непосредственно около целиков.

В отечественной практике бурение глубоких скважин из магазина не получило распространения в связи с громоздкостью буровых станков, применяемых при крепкой руде, и необходимостью улавливания и отвода воды при бурении во избежание загрязнения отбитой руды буровым шламом. Подходящие условия для этого варианта, однако, имеются, тем более, что при других системах разработки большие размеры станков требуют и больших размеров специальных буровых выработок.





Яндекс.Метрика