10.01.2021

Условия и оптимальные варианты совмещения технологических процессов в наклонных выработках


К наклонным вскрывающим выработкам отнесены наклонные стволы, капитальные бремсберги и уклоны. Последние являются выработками по подготовке шахтного поля.

На схеме представлены возможные варианты совмещения технологических процессов по вскрытию шахтного поля в наклонных выработках.

Общее их количество в одной наклонной выработке можно представить в следующем виде:
Условия и оптимальные варианты совмещения технологических процессов в наклонных выработках

Общее количество возможных совмещений и сочетаний без повторения составит

На наклонных выработках возможность совмещения большого количества процессов ограничена из-за отсутствия производительных технических средств транспорта грузов. Так, например, на данном этапе технического прогресса нет эффективных и производительных технических средств транспорта для осуществления таких вариантов совмещения процессов в одной выработке, как

Для их совмещения необходимо предусматривать специальные клетевые подъемные установки по наклонным выработкам. Процессы УВ и УПВ могут быть выполнены бесконечной и одноконцевой канатной откаткой. Эти виды транспорта более трудоемкие и менее производительные.

Наиболее эффективными являются конвейеры для спуска-подъема угля; одноконцевой канатный подъем или подвесная канатная дорога для спуска-подъема людей; одноконцевая канатная откатка для спуска-подъема оборудования и материалов; одноконцевая канатная откатка для спуска и подъема породы.

При совмещении технологических процессов в наклонных выработках должны быть соблюдены следующие ограничения, связанные с ПБ и технологией выполнения работ:

а) наклонные стволы, капитальные бремсберги и уклоны, оборудованные конвейерами для выдачи угля, не могут служить для подачи в шахту свежего воздуха; они, как правило, должны быть нейтральными в вентиляционном отношении;

б) подъемная установка для спуска-подъема людей не может служить одновременно грузовым подъемом;

в) для уменьшения утечки воздуха и сокращения затрат на изоляцию разноименных струй воздуха целесообразно свежий воздух подавать в шахту по выработкам, служащим для спуска-подъема материалов, оборудования и породы (в вагонетках), а исходящий из шахты воздух — по выработке, служащей для спуска-подъема людей;

г) в современных крупных шахтах минимальное количество наклонных выработок для выполнения всех транспортных функций по вскрытию шахтного поля должно быть не менее трех — главная для выдачи угля, вспомогательная для транспортировки породы, материалов, оборудования, людской ходок для спуска-подъема людей.

Анализ всех возможных совмещений технологических процессов в наклонных выработках по вскрытию шахтного поля показал, что наиболее оптимальные варианты синтеза при различных сочетаниях выработок:

Оптимальные варианты совмещения технологических процессов как в вертикальных, так и в наклонных выработках определяются техническими средствами выполнения этих процессов, количеством вскрывающих выработок и теми ограничениями и условиями, которые связаны либо с ПБ либо с технологией работ. С их изменением появляются И другие оптимальные варианты синтеза, обеспечивающие наименьшие суммарные приведенные дополнительные затраты.





Яндекс.Метрика