10.01.2021

Критерии эффективности и стоимостные показатели при оценке и оптимизации параметров технологических схем горной промышленности


При обосновании критериев оптимальности для установления качественных и количественных параметров шахт основными руководствами являются «Типовая методика определения экономической эффективности капитальных вложений» и «Отраслевая методика определения экономической эффективности капитальных вложений в угольной промышленности». В зависимости от поставленных задач в проектировании и планировании горного производства возможны оценки параметров шахт и эффективности применения технических решений по различным критериям — прибыль или рентабельность, себестоимость продукции, приведенные затраты, фондоемкость, срок окупаемости капитальных вложений и т. д. В работе А.М. Курносова, Б.А. Розентретера и М.И. Устинова дан подробный анализ по обоснованию критериев оптимальности применительно к задачам проектирования угольных шахт.

Для решения локальных задач оптимизации основных параметров горного хозяйства и планирования горного производства можно принять себестоимость продукции или приведенные затраты
Критерии эффективности и стоимостные показатели при оценке и оптимизации параметров технологических схем горной промышленности

где С — себестоимость 1 т добываемого угля, руб.;

К — величина приведенных к базисному моменту удельных капитальных вложений, руб/т;

Е — нормативный отраслевой коэффициент эффективности капиталовложений.

Определение коэффициента Е производится с учетом рекомендаций типовой и отраслевой методик. Выбор и обоснование ЕК в каждом конкретном случае сравнения и оптимизации вариантов технологических решений зависят от различных горнотехнических, организационных и социальных факторов — потребности углей различных марок, производственной мощности шахт, перспективы разработки месторождений, сроков строительства и ввода шахты в эксплуатацию и т. д.

При оценке технических и технологических решений по экономическим критериям в них следует отразить фактор надежности, который влияет на показатели эффективности общественного труда следующим образом.

Надежность технологических систем горных предприятий обусловливает необходимый или заданный уровень производственной мощности. В свою очередь, для придания элементу какого-то определенного уровня качества и надежности требуются затраты общественного труда. Эти затраты, рассредоточенные во времени, осуществляются в сферах проектирования и разработки и сфере эксплуатации.

Таким образом, влияние фактора надежности проявляется двояко: через целевую отдачу (производственная мощность предприятия) и издержки общественного труда для придания отдельным элементам и совокупности элементов определенного уровня качества и надежности.

Для этого случая А.В. Гличевым предложен критерий комплексной оценки качества и надежности, учитывающий полные издержки общественного труда и всего объема потребности, удовлетворяющейся данным видом изделий или элементов, а также динамику во времени:

где QEц — полная целевая отдача всей совокупности изделий за период их эксплуатации;

ВЕ — полная сумма издержек народного хозяйства на достижение полной целевой отдачи.

Полная целевая отдача QEц есть функция многих факторов и может быть представлена как

где x1, х2, ..., хn — свойства изделия, влияющие на величину целевой отдачи;

t — время.

Величину можно представить следующим образом:

где Y1, Y2, ..., Yn — факторы, влияющие на величину затрат.

Оценка надежности и качества изделий по критерию (4.22) в задачах проектирования угольных предприятий сопряжена на данном этапе с большими трудностями. Влияние надежности и качества однотипных элементов и изделий на целевую отдачу QEц оценить невозможно, так как одни и те же элементы или изделия при эксплуатации могут иметь различные уровни качества и надежности даже на одном и том же предприятии. Уровни могут быть обусловлены структурой технологических систем типа горных предприятий, а также различными горно-геологическими и горнотехническими факторами. Одни и те же элементы или промышленные изделия по-разному влияют на производственную мощность действующих шахт.

Критерий экономической оценки фактора надежности, предложенный А.В. Гличевым, хотя и является обобщенным и объективным показателем эффективности производства, однако для задач оптимизации проектных и планируемых технических и технологических решений угольных шахт он представляет лишь теоретический интерес. На данном этапе разработки методологии экономической эффективности целесообразно выражать влияние фактора надежности через показатели себестоимости для приведенных затрат, а также через показатели производительности труда и трудоемкости основных производственных процессов по добыче угля.

Тщательная разработка стоимостных показателей на основе расчетно-сметных данных применительно к новым комплексно-механизированным средствам и методам разработки угольных пластов — наиболее эффективный путь повышения точности результатов оценки технических и технологических решений при проектировании и планировании горного производства по экономическим критериям. Разработка этих показателей должна базироваться на научно обоснованных нормативах определения трудовых и материальных затрат и амортизации нового оборудования, а точность в значительной степени зависит от номенклатуры учитываемых расходов и от методов их составления.

Разработка стоимостных показателей по проведению горных выработок обычно производится на основании детальных расчетно-сметных данных горнопроходческих работ конкретно к условиям отдельных бассейнов или угольных районов. Обычно учет в расчетных данных передовых или прогрессивных норм и методов ведения горнопроходческих работ не представляет особых трудностей. И поэтому стоимостные показатели по проведению горных выработок как в период строительства, так и в период эксплуатации обладают сравнительно высокой точностью. В частности, этим требованиям удовлетворяют стоимостные показатели по проведению горных выработок, разработанные институтами Центрогипрошахт и Карагандагипрошахт. Расчетно-аналитическим путем могут быть установлены требования к надежности выработок, а следовательно, соответствующие затраты на обеспечение этой надежности.

Стоимостные показатели по транспорту также устанавливаются расчетно-сметным путем, но при этом должны учитываться показатели технической и эксплуатационной надежности средств транспортирования. Стоимостные показатели по подземному транспорту угольных шахт, разработанные институтами Центрогипрошахт и Карагандагипрошахт, составлены на основании расчетно-сметных данных. Однако должны быть учтены и результаты опытно-статистических исследований надежности применительно к конкретным горно-геологическим и горнотехническим условиям разработки угольных пластов.

Сложнее вопрос точности стоимостных показателей по поддержанию горных выработок, основанных на эмпирическом анализе фактических данных. Применение этих показателей при оптимизации параметров технологических схем при наличии и влиянии большого количества «привходящих» факторов снижает достоверность в оценке затрат по поддержанию горных выработок.

Очевидно, необходимы специальные исследования расчетно-статистического или аналитического характера. Научные предпосылки для использования результатов исследований по вопросам устойчивости выработок исходя из прогнозирования физического объема ремонтных работ с последующим расчетно-сметным определением затрат уже имеются. При этом есть возможность учитывать фактор надежности, в частности использование методов оценки надежности выработок. Прогнозировать устойчивость выработок целесообразно сочетанием различных методов. Первые шаги в составлении стоимостных показателей по поддержанию горных выработок на основании прогнозирования физического объема ремонтных работ сделаны институтом Центрогипрошахт.

Для составления экономико-математических моделей оценки различных вариантов технологических схем применительно к условиям шахт Карагандинского бассейна используются стоимостные параметры института Карагандагипрошахт.

Стоимость проведения выработок в различные периоды строительства шахт, согласно, изменяется, поэтому при ее определении выделяются период строительства шахты до сдачи и после сдачи в эксплуатацию и период эксплуатации шахты.

Формулы для расчета стоимости проведения различных выработок по углю с подрывкой почвы или кровли и по породе в прямых затратах (без учета стоимости рельсовых путей) имеют следующий вид:

где Sb — площадь поперечного сечения выработок, м2;

С1 и С2 — стоимостные коэффициенты (определяются по данным).

Для определения полной стоимости в различные периоды строительства необходимо применять соответствующие переходные коэффициенты.





Яндекс.Метрика