Сингенетические руды


К сингенетическим относятся те руды, которые образованы в процессе седиментации. Образование сингенетических руд происходит и в наши дни. Хорошим примером этого процесса служит образование марганцевых конкреций и корок на больших площадях на дне океанов, морей и озер. Оолиты гётита образуются в настоящее время в озере Чад в Центральной Африке. Более яркие примеры современных рудных процессов на дне моря, связанные с вулканической активностью, встречаются около Санторина и в «горячих точках» дна Красного моря.

Большое число стратнформных рудных залежей связывают с синседиментационным или сингенетическим происхождением, хотя для многих из них имеются признаки эпигенетического происхождения (постседиментационното замещения).

Классические примеры сингенетических медных руд — пермские медистые сланцы в Европе (купфершифер) и докембрийский медный пояс провинции Шаба и Замбии.

Купфершифер — это тонкий слой черных радиоактивных глинистых сланцев с примесью органического вещества, который примечателен своей однородностью на протяжении всего бассейна Северного моря. Он перекрывает эоловые пески красного леженя и в свою очередь перекрывается эвапоритами Цехштейна. Местами купфершифер заметно обогащен медными минералами, такими как халькопирит, малахит, и представляет собой руду. Сингенетическое происхождение этих руд принято многими геологами. В Замбии относительно слабо метаморфизованные докембрийские осадки группы Руан залегают на фундаменте из магматических и метаморфических пород. Обширная сульфидная минерализация этих осадков включает пирит, халькопирит, борнит и халькозин. Она отмечается в мелководных морских глинистых сланцах и прилегающих к ним речных песках, но отсутствует в эоловых песчаных фациях и в породах фундамента. Минерализация тесно связана с палеобереговой линией. Рудные тела минералогически зональны; оптимальная минерализация отмечается в заливах (фиг. 161). Первые исследователи этих месторождений считали эти руды гидротермальными эпигенетическими из-за наличия интрузивных гранитов, подстилающих толщу. Однако позже было показано, что неровная граница между гранитоидами и осадками представляет собой эрозионную поверхность, а не секущий контакт интрузии. Критерии отнесения руд к сингенетическим образованиям — это их тесная связь с палеографией и фациями, а также наличие переотложенных рудных зерен в более молодых почти одновременно осажденных песчаниках.

Аналогичным месторождениям в Камото в провинции Шаба приписывается мелководное морское происхождение, но в качестве минерализующего агента привлекается широко проявленный диагенез.

Хотя источник вещества медного пояса неизвестен, сингенетическое его происхождение сейчас общепринято, но с оговоркой, что изменение структуры и минерального состава руд произошло в результате последующих интенсивных диагенетических преобразований.





Яндекс.Метрика