19.01.2021

Россыпи


Обломочные осадки обычно состоят из частиц с различной плотностью. Большинство песчаников, например, содержит глинистые и алевритовые частицы Песчаные зерна представлены в основном кварцем, полевым шпатом и темноцветными минералами с удельной массой 2—3. В то же время большинство песчаников содержат тяжелые минеральные зерна с удельной массой 4—5. Тяжелые зерна представлены обычно обломками непрозрачных железных руд, турмалином, гранатом, цирконом и т. д., редко — золотом, касситеритом или монацитом. Наблюдения показывают, что зерна тяжелой фракции осадочной породы меньших размеров, чем зерна легкой фракции. Это имеет место из-за нескольких причин. Во-первых, в изверженных и метаморфических породах тяжелые минералы образуют кристаллы значительно меньшего размера, чем кварц или полевой шпат. Во-вторых, сортировка и состав осадка контролируются как размерами, так и плотностью частиц, в этом случае говорят об их гидравлическом отношении. Например, для перемещения крупных зерен кварца требуется та же самая скорость потока, что и для перемещения небольших зерен тяжелых минералов. Поэтому песчаники содержат примесь зерен тяжелых минералов, размеры которых меньше среднего размера менее плотных зерен.

При некоторых условиях потока более крупные и менее плотные зерна осадка уносятся и образуется остаточная залежь более мелких тяжелых минералов.

Режим потока, который обеспечивает такую сепарацию, представляет большой интерес для горного дела, как для расшифровки генезиса рудных россыпей, так и для флотации.

Россыпные месторождения образуются в речных руслах, на морских пляжах или абразионных морских поверхностях. Россыпные пески часто бывают тонкослоистыми; в них изредка наблюдаются небольшие угловые несогласия и мелкие троги. Все это отмечается в речных, и пляжных россыпях. Иногда встречаются почти одновременные с осаждением деформации слойков в тех местах, где плотные ленты россыпей погружаются в неустойчивые кварцевые пески. В четвертичных речных отложениях россыпи находятся в современных русловых системах, особенно в участках мелководной ряби непосредственно ниже меандровых ям, а также в отложениях речных террас и в погребенном русловом аллювии ниже современного речного ложа.

Хорошие примеры современных речных россыпных руд — касситеритовые месторождения Корнуэлла и Малайи. Золото — другой характерный минерал россыпей, известный в Австралии и на Юконе. Докембрийские золото- и урансодержащие речные конгломераты Витватерсранда, по-видимому, являются палеороссыпями, хотя это мнение оспаривается.

Современные морские россыпи, подобно их речным аналогам, обнаруживаются на различных топографических уровнях, благодаря колебаниям уровня моря в плейстоцене (фиг. 160). Работы на четвертичных пляжных россыпях Нового Южного Уэльса и Квинсленда показывают, что для того чтобы происходила концентрация тяжелого минерала, необходимы достаточное время и, соответственно, значительная устойчивость береговой линии.

Оптимальные условия для концентрации тяжелых минералов создаются в приливно-отливной зоне морских пляжей. Концентрация может иметь место также на срезанных волнами террасах. Россыпные руды содержатся в поднятых пляжах, образованных во время высокого положения уровня воды в плейстоцене. К ним относятся золотоносные отложения Ноум на Аляске. К новейшим пляжным россыпям относятся цирконовые, ильменитовые, рутиловые и монацитовые пески Траванкор в Индии. Примером подводных россыпей являются касситеритовые пески шельфа Сунда в Индонезии. Здесь оловоносные пески имеются и на современных подводных абразионных террасах, и в ассоциации с абразионными террасами и речными руслами, погребенными под современными морскими отложениями. Эти залежи образованы во время ледникового максимума, когда уровень океана понизился и шельф Сунда пересекался речными руслами.

Следует отметить, что россыпные руды контролируются геохимией источника осадков, климатом и, следовательно, глубиной выветривания, геоморфологией, которая определяет скорость, эрозии и топографический уклеи, а также гидродинамикой процессов транспортирующих и отлагающих осадки. Генезис россыпных месторождений редко дискутируется, поскольку структурные и другие полезные признаки залежей ясно указывают на их обломочное происхождение. Более того, процессы образования россыпей протекают и в наши дни. Сингенетические и эпигенетические осадочные руды имеют более сложное происхождение.





Яндекс.Метрика