Эпикратонные бассейны


К эпикратонным относятся бассейны, располагающиеся по краям континентальной коры. Хотя по форме они близки к окружности, в них проявляется тенденция к переходу в залив, открытый в сторону прилегающего океана. Ось эпикратонного бассейна может погружаться ко дну океана или прерываться силлоподобными структурами на краю континентальной окраины. Примеры эпикратонных бассейнов это: побережье Миссисипского залива в Америке, бассейн Нигер и бассейн Сёрте в Северной Африке. В общих чертах они иллюстрируются фигурами 141 и 142.

Бассейны Миссисипи и Нигера очень сходны. Оба образовались к концу мезозоя и продолжают быть местом активной седиментации до настоящего времени. Оба бассейна содержат базальный горизонт соли, которая в виде диапир прорывает более молодые осадочные породы. Горизонт соли Лоуанн бассейна Миссисипского залива юрского возраста. Полагают, что базальные отложения соли бассейна Нигера альб-аптского возраста.

Бассейны выполнены телами терригенных кластитов, которые были отложены в изменяющихся обстановках. Co стороны континента в заливах преобладают аллювиальные отложения. В сторону бассейна они переходят в различные прибрежные фации, которые включают как барьерные, так и дельтовые осадки, В сторону моря они становятся менее мощными, сменяются илами морского склона с некоторым развитием песчаных фации турбидитов в основании склона. Геофизическими данными подтверждается утонение континентальной коры как под побережьем Миссисипского залива, так и под бассейном Нигера.

Бассейн Сёрте в Северной Африке имеет много общих черт с побережьем Миссисипского залива и с бассейном Нигера, Он также представляет собой залив, открытый в сторону океанического бассейна (Средиземного моря). Бассейн Сёрте сформировался в конце мела и заполнялся более или менее непрерывно осадками до третичного периода включительно.

В противоположность двум другим предыдущим примерам, бассейн Сёрте был местом преобладающей карбонатной седиментации. Базальные пески и маломощные эвапориты перекрываются глубоководными верхнемеловыми и палеоценовыми глинистыми сланцами. Они имеют максимальные мощности во внутренних трогах, в то время как на близлежащих горстовых возвышенностях были отложены рифогенные карбонатные отложения. В эоцене залив Сёрте выполнялся почти километровой толщей переслаивающихся карбонатов и эвапоритов. В конечной фазе, в олигоцене и миоцене, бассейн выполнялся терригенными и карбонатными осадками как в морской, так и в континентальной обстановках. Активная история бассейна завершилась проявлением базальтового вулканизма в плейстоцене.

Эти краткие сведения о трех эпикратонных бассейнах показывают их различия с ранее описанными интракратонными бассейнами. Эпикратонные бассейны гораздо менее стабильны, чем интракратонные, благодаря их расположению на континентальных окраинах. Первоначальное опускание бассейна может быть быстрым, в результате чего ранние фазы представлены глубоководными отложениями. Дно бассейна Сёрте повсеместно разбито разломами и характеризуется проявлениями магматической деятельности. Однако эпикратонные заливы, как и интракратонные бассейны, могут быть выполнены и карбонатными, и терригенными осадками. Различия обусловлены степенью подъема прилегающих участков земной коры.





Яндекс.Метрика