19.01.2021

Интракратонные бассейны


Интракратонные бассейны являются классическим типом осадочных бассейнов. Хорошими примерами их являются бассейны Уиллистон, Мичиган и Иллинойс в Северной Америке, бассейн Маранхао в Бразилии, бассейны Мурзук и Куфра в Сахаре. На фигурах 137—140 показана форма этих бассейнов и расположение внутри кратоyов.

Классическим примером интракратонного бассейна является бассейн Уиллистон. Он содержит породы всех геологических периодов от кембрийского до третичного, с заметными перерывами только в перми и триасе, мощностью около трех километров. Осадконакопление охватывает широкий диапазон обстановок, включая речные и морские пески, рифогенные карбонатные породы, эвапориты и пелагические илы, отложенные близ волнового базиса. Отсутствуют глубоководные морские осадки, турбидиты, дельтовые фации, не отмечено изверженных пород и синседиментационных разломов.


Длительная история развития, разнообразие фаций и структурная простота характерны также и для других бассейнов интракратонного типа. Важно заметить, что осадочные фации, несмотря на различия в литологии и обстановках осадконакопления, редко свидетельствуют о глубоководных обстановках или о внезапном опускании дна бассейна. Отложение происходило близ уровня моря. Следовательно, дно опускалось постепенно, а в случае катастрофических событий все равно осадки накапливались достаточно быстро, так что постоянно бассейн был почти заполнен отложениями.

Бассейны этого типа обнаруживаются в пределах современных континентальных окраин, но совершенно очевидно, что они часто связывались с морем. На это указывает наличие в них отложений морских карбонатов и эвапоритов. В эти периоды, следовательно, бассейны могли представлять собой морские заливы.

К современным аналогам относятся Гудзонов залив и Балтийское море, которые находятся, соответственно, на Канадском и Балтийском щитах. Прерывистые подъемы открытой краевой части заливов приводят к изоляции бассейна от океана. В результате осаждаются эвапориты или континентальные отложения. Интересный пример этого имеется в бассейне Мурзук в Ливии. С северного края этот бассейн отделялся от моря Тетиса дугой Гаргаф, тектонической структурой, которая контролировала осадконакопление на протяжении большей части палеозойского и мезозойского времени. Тем не менее анализ палеопотоков в отложениях кембрийско-ордовикского и мезозойского возраста указывает на северное направление палеосклона, проходившего через дугу Гаргаф. Эти данные говорят о том, что бассейн Мурзук периодически превращался из залива в бассейн, пока не приобрел структурно закрытую форму интракратонного бассейна.






Яндекс.Метрика