Концепции и классификации осадочных бассейнов


Ранее обсуждались обстановки осадконакопления и осадочные фации. Было рассмотрено положение фаций в зависимости от местной тектоники, уровней осадков и уровней воды. Теперь в более широком плане рассмотрим географическое распределение и формирование осадков, т. е, то, что может быть названо анализом осадочных бассейнов.

Осадочные породы покрывают большую часть земной поверхности, включая около 75% территории суши. В то же время осадочные породы составляют всего лишь 5% литосферы. Из этого следует, что осадочные породы покрывают поверхность земли лишь тонким поверхностным слоем наносов. Ho этот покров распределен неравномерно. В отдельных участках присутствуют мощные толщи осадочных отложений; их принято называть бассейнами осадконакопления (осадочными бассейнами). Крупные площади на континентах лишены осадочных пород, где докембрийские изверженные и метаморфические породы выходят на поверхность или залегают близ поверхности. Эти стабильные ядра континентов называются кратонами.

Имеется много типов осадочных бассейнов, варьирующих от небольших аллювиальных межгорных долин до огромных горных хребтов, сложенных осадочными породами многокилометровой мощности. Нo прежде чем переходить к выделению и описанию этих разнообразных бассейнов, рассмотрим некоторые термины и концепции.

Бассейны бывают трех видов: топографические, структурные и осадочные. Топографический бассейн — это низко лежащая территория поверхности Земли, окруженная естественно возвышенными участками. Топографические бассейны могут быть как субаэральные, так и субаквальные. Субаэральные топографические бассейны варьируют от больсоков (межгорных равнин) до трансконтинентальных аллювиальных долин, таких, как например, бассейн р. Амазонки. Субаквальные топографические бассейны варьируют от нивальных озер до океанов. Присутствие топографического бассейна является необходимым условием для образования бассейна осадконакопления. Осадочный бассейн представляет собой территорию с развитием пологоскладчатых, центриклинально падающих слоев осадков. Очень важно различать тектонические или постседиментационные и синседиментационные бассейны, В тектонических бассейнах расположение фаций и палеопотоков не связано с его очертаниями, указывая на то, что опускание имело место после отложения деформированных осадков. В синседиментационных бассейнах, наоборот, распределение фаций, палеотектоники и уменьшение мощности осадков по направлению к границам бассейна показывают на почти одновременные подвижки (фиг. 131).

Бассейны осадконакопления занимают обычно десятки тысяч квадратных километров, но их размеры не являются диагностическим признаком. Различия могут быть сделаны между бассейнами sensu stricto, заливами и трогами (фиг. 132). Бассейны sens и stricto имеют блюдцеобразную и округлую в плане форму. Заливы — это участки, открытые в сторону более глубоководных районов. Троги представляют собой линейные бассейны.

Эти три типа бассейнов существенно не метаморфизованы и не деформированы тектоникой. Эти признаки отличают их от линейных метаморфизованных и нарушенных тектоникой осадочных трогов, называемых «геосинклиналями».

Уменьшение мощности осадочного чехла по направлению к границам бассейна может иметь эрозионное происхождение, или не связанное с отложением осадков внутриформационное уменьшение мощности. По типам границ различаются постседиментационные и синседиментационные тектонические движения. Осью бассейна называется линия, связывающая самые низкие точки дна бассейна, т. е. такая же линия, как ось синклинали. Оси трогов могут ундулировать. Депоцентр — участок бассейна с максимальной мощностью осадков.

Важно заметить, что депо-центр и ось бассейна могут не совпадать и с топографической осью (фиг. 133). Особенно четко это проявляется в асимметричных бассейнах с большими количествами терригенного материала по краям участков с максимальным подъемом. В отлогих бассейнах, где происходит накопление пелагических осадков и турбидитов, депоцентр, ось и самые низкие по топографии участки могут совпадать. Эти участки должны рассматриваться при решении вопроса о типе бассейна, когда карта изопахит дает действительную картину синседиментационного бассейна.

Многие бассейны обычно характеризуются смещением депо-центра со временем (фиг. 134).


Это может отражать миграцию топографической оси бассейна или просто латеральное продвижение главного участка осадконакопления по дну существенно стабильного бассейна.

Бассейны отделяются один от другого линейными приподнятыми участками, где осадочный чехол тонок или отсутствует. Они называются по-разному: дугами, палеовозвышенностями, осями воздымания или положительными участками. Подобным образом главный бассейн разделяется положительными формами обычно па суббассейны, троги, заливы. Фиг. 135 иллюстрирует различные типы бассейнов в Южной Америке.

Классификации различных типов осадочных бассейнов разрабатывались многими геологами. Эти классификации варьируют в зависимости от выбранных параметров и в соответствии с их целевым назначением. Как и при классификации большинства геологических явлений, бассейны могут быть сгруппированы в несколько довольно хорошо установленных семейств, границы которых относительно расплывчаты. В табл. XXXIII сделана попытка такой классификации с учетом ранее опубликованных данных. Эта схема будет использована в качестве исходной для последующего описания и обсуждения осадочных бассейнов.
Концепции и классификации осадочных бассейнов





Яндекс.Метрика