19.01.2021

Последовательности и циклы обстановок осадконакопления


Цикличность, повторение генетических инкрементов в стратотолще является обычной чертой многих стратиграфических разрезов. Эта тема была предметом широкого изучения и описания.

Имеется тенденция различать симметричные мотивы или циклы, которые можно выразить как АБВБА, и асимметричные мотивы, или ритмы, соответственно, АБВАБВ. На фиг. 129 показано, как эти типы последовательностей могут быть связаны по горизонтали без внесения в рисунок генетического смысла. Сейчас термин «цикл» обычно используется для определения как симметричных, так и асимметричных мотивов.

Уже было показано и подробно рассмотрено, какие осадочные модели образуют ожидаемую последовательность фаций. Однако важно отличать последовательности от циклов. Генетический инкремент стратотолщи может содержать последовательность АБВ, а генетическая последовательность стратотолщи может быть циклической (АБВ, АБВ и т. д.).

Образование последовательностей является очевидной и неотъемлемой частью осадконакопления. Происхождение цикличности, т. е. явления повторения последовательностей, порождало оживленные споры. Бирбауэр указал на важное различие между автоциклическими механизмами, которые являются составной частью модели осадконакопления, и аллоциклическими механизмами, которые порождаются внешними причинами.

Неоднократное перемещение русла реки или рукава дельты может привести к циклической седиментации в постоянно уменьшающемся осадочном бассейне. Это пример автоцикличностн.

Эта особенность характерна для всех осадочных моделей, поэтому для объяснения цикличности там, где она присутствует, должен быть привлечен внешний механизм.

Механизмы, способные вызвать аллоциклическую седиментацию, можно было бы видеть в действии в недавнем прошлом. Широкое распространение в мире намывных отложений пляжей и реликтовых континентальных осадков суши на континентальных шельфах обусловлено колебаниями уровня моря в соответствии с ростом и исчезновением ледниковых покровов. Отдельные намывные пляжи, если прослеживать их вдоль побережья, не всегда имеют постоянное превышение. Это свидетельствует о тектонических колебаниях земной коры, иногда вследствие снятия изостатической нагрузки ледяного покрова. Циклические климатические изменения известны в историческое время и установлены по данным пыльцевых и других исследований.

Эти данные показывают, что трансгрессии и регрессии, приводящие к образованию осадочных циклов, могли происходить вследствие климатических, эвстатических и тектонических колебаний. He всегда возможно, однако, определить, какой из этих механизмов вызвал конкретный тип цикличности. Более того, как и в настоящее время, одновременно могут действовать несколько механизмов.

Многие исследования циклических последовательностей сделаны с выделением иерархических систем «мегациклотем», «циклотем» и «микроциклотем». He все из них можно себе представить. Имеется ряд математических методов для статистического определения цикличности разреза и для определения размера цикла.

В дельтовых отложениях вследствие миграции дельты могут быть хорошо проявлены местные автоциклические мотивы, на которые могут быть наложены более широкие циклы, обусловленные аллоциклическими механизмами.

В заключение уместно найти предсказанные последовательности внутри генетических инкрементов стратотолши. Цикличность служит повторением этих последовательностей. Автоциклическая седиментация является составной частью некоторых моделей осадконакопления. Аллоциклическая седиментация проявляется время от времени почти во всех отложениях, независимо от обстановок, она вызывается разнообразными механизмами.

Отложение осадков в разрезе может контролироваться более чем одним циклическим процессом.





Яндекс.Метрика