19.01.2021

Генетические инкременты седиментации


Концепция фациальных интервалов Вальтера была широко использована в фациальном анализе. Она с успехом может быть распространена не только на вертикальную последовательность, но и на тело горных пород в целом; это тело названо генетическим инкрементом слоистой толщи пород.

Генетический инкремент стратотолщи — это массив осадочных пород, в котором фации или субфации генетически связаны друг с другом. Типичный генетический инкремент стратотолщи мог бы состоять из последовательности единичной продвинутой дельты, содержащей осадки дельтовой платформы, фронта дельты и продельты (фиг. 128).

Генетические последовательности стратотолщи включают больше одного инкремента того же самого генетического типа. Эти термины были приняты при картировании приповерхностных дельтовых отложений. С помощью изопахит генетических инкрементов стратотолщи выявляются отдельные дельтовые языки. Карты изопахит генетических последовательностей стратотолщ выявляют более крупные морфологические единицы, например, шельф, шарнирная линия и бассейн.

Инкременты осадконакопления составляются из многих моделей осадконакопления. Следовательно, картирование инкрементов в действительности возможно для многих осадочных фаций. Концепция картируемых инкрементов, хотя и редкая в формальной терминологии, широко применяется в фацнальном анализе. Она составляет важнейшую часть анализа обстановок осадконакопления, палеогеографического анализа, определяя место фаций, благоприятных как вместилища нефти и газа.





Яндекс.Метрика