19.01.2021

Пелагические отложения


Пелагические осадки представляют собой крупный класс среди осадочных образований.

Уже отмечалось, что трудно определить абсолютную глубину отложения древних осадков, поэтому следует избегать их разделения на неритовые, батиальные и абиссальные. Термин «пелагические» применяется к таким осадкам, которые отложились в море вдали от зоны континентального влияния. Этот термин не имеет оттенка глубинности; пелагические отложения могут быть обнаружены на удаленных выступах широких континентальных шельфов, а также в абиссальных равнинах. Реликтовые терригенные осадки современных шельфов и абиссальные турбидитовые клинообразные тела не относятся к пелагическим.

Современные пелагические осадки хорошо известны и изучены. В отличие от других осадков, пелагические не могут быть представлены динамической осадочной моделью, так как они находятся на месте своего отложения.

Существуют определенные осадочные фации, которые с долей уверенности могут быть причислены к осадкам, образованным в пелагических обстановках. Они представлены переслаивающимися тонкослоистыми радиоляриевыми кремнями, микритами и железисто-марганцовистыми глинистыми сланцами. Такой тип ассоциации отлагается в основном на ранних стадиях геосинклинального цикла совместно с подушечными лавами. Они перекрываются флишевыми фациями и обычно деформируются тектонически. Древние пелагические отложения описаны в немногих работах.

К специфическим примерам пелагических фаций могут быть отнесены «аммонитико-россо» в позднемезозойских отложениях Альп и красные цефалоподовые известняки герцинской геосинклинали в Северной Европе. Эти типы отложений сопоставимы с современными карбонатными и кремнистыми илами и красным» железистомарганцовистыми глинами. Хотя древние фации и могут интерпретироваться как пелагические, глубинность их образования является предметом дискуссий.





Яндекс.Метрика