Турбидиты


Процессы и осадки турбидитовых потоков были описаны ранее, где подчеркивался широкий ряд обстановок осадконакопления. Тем не менее имеется особый тип осадочной модели с преобладающей турбидитовой седиментацией. Это можно видеть сегодня на земной поверхности, а продукты самого процесса — определить при геологической документации. Обратимся к осадочной модели турбидитов при условии, что турбидитовые процессы также происходят повсюду. Эта модель объединяет характерные осадочные фации, определяемые общим термином «флиш».

Для этой модели существенно наличие подводных систем русел, пересекающих границы бассейна. По ним осадки транспортируются вниз при обрушении, оползнях и суспензионными потоками, возникающими у устьевых частей русел в виде истинных турбидитовых потоков. Они создают подводные конусы выноса турбидитов, которые на расстоянии переходят в пелагические илы дна бассейна (фиг. 125).

Примеры этой осадочной модели обнаруживаются в двух ситуациях: на континентальных окраинах, где склон срезает коренные породы, и в краевых частях некоторых продвигающихся дельт. Такие образования уже были описаны как составная часть модели дельты с крутым склоном.

Некоторые хорошо известные современные турбидитовые системы континентальных окраин обнаружены на побережье Калифорнии (фиг. 126). Особенно хорошо задокументированы системы подводных долин и конусов выноса Монтери и Ла-Джолла.

Очевидно, что при продвижении в море подводного склона этого типа вверху будет откладываться фация песков с тенденцией к хорошей сортированности, часто глауконитовых и с включениями органогенных. Это косослоистые и тонкокосослоистые слои. Фация отлагается потоками волочения на шельфе. При продвижении они резко обрываются и переходят во вторую фацию, составленную из переменных количеств осадков двух различных субфаций.

Она представлена тонкослоистыми глинами и алевритами, которые были отложены из суспензии в спокойной воде в зоне склона. Эти осадки склонны к обрушениям и оползням из-за их высокой водонасыщенности и нестабильной обстановки. Типичный пример такого типа фаций был недавно описан на фронте меловой дельты в бассейне Реконкава в Бразилии. Известны и многие другие примеры.

Склоновые глинистые сланцы прорезаются в разной степени второй склоновой субфацией. Это — отложения, выполняющие подводные каньоны и долины. Уже приводилась ссылка на изучение Ла-Джолла, Монтери и ассоциирующих с ними русел на континентальной окраине Калифорнии. Стенли и Анраг обобщили многочисленные данные по современным подводным русловым отложениям и использовали их для идентификации древних аналогов в третичных флишевых бассейнах Альп и Карпат. Подводные русловые отложения состоят главным образом из песков с варьирующими количествами конгломератов и следами глинистых сланцев. Пески обнаруживаются в виде мощных толщ, залегающих на эродированном основании. Они часто бесструктурны или проявляют слоистость обрушения, редко в них заметна сортировка, они содержат обломки и блоки оползней. Эти пески относятся к отложениям зерновых потоков; при обрушениях и сползанин вниз по долине они переходят в состояние истинных водонасыщенных турбидитовых потоков. Иногда они рассматриваются как флюксотурбидиты.

Книзу эти фации переходят в настоящие турбидитовые отложения подводных конусов у окончаний русел. При этом отмечается уменьшение размеров зерен и мощности слоев с улучшением градационной слоистости и появлением перемежающихся участков глинистых сланцев; одновременно русла становятся более мелкими и широкими. Примеры переходов от русловых к конусовым отложениям описаны в Апеннинском флише в Италии и в разных отложениях фронтов дельт.

Пески и глинистые сланцы фаций конусов выноса ниже переходят в еще более тонкослоистые турбидиты удаленной зоны, в которых возрастает количество тонкозернистых пелагических илов, осаждающихся в бассейне на удалении от продвигающегося склона.

Хотя имеется много примеров описания по крайней мере одного из фациальных переходов в осадочной модели турбидитового склона, трудно найти весь комплекс, присутствующий в каком-либо одном вертикальном разрезе. Один такой пример описан в эоценовых осадках гор Санта-Инез в Калифорнии. В этом случае склоновые отложения представлены широко развитыми песчаниками суспензионных потоков. Склоновые илы, алевриты и русла наблюдаются редко (фиг. 127).

В заключение отметим: для турбидитов и ассоциирующих с ними отложений континентального склона может быть разработана модель осадконакопления. Примеры такой модели можно видеть на современных окраинах континентов и на фронтах дельт. Эти отложения можно распознать и в древних отложениях в толще осадков, в которой пелагические илы через турбидиты и русловые флюксотурбидиты переходят далее в оползневые фации глинистых сланцев склоновой обстановки осадконакопления. Там, где продвижение в сторону моря достаточно полное, эта толща перекрывается отложениями потоков волочения.





Яндекс.Метрика