Предгорные фангломераты


Между горами и прилегающими низменностями часто можно наблюдать определенную полосу, известную под названием предгорья, или педимента (от латинского слова Pedimentum — подножье горы).

У подножий гор осадки через долины выносятся на равнину. Предгорная зона характеризуется небольшими аллювиальными конусами, которые выносятся из расселин и выстраиваются на предгорной поверхности, почти горизонтально срезающей коренные породы. Более крупные аллювиальные конусы образуются сложными системами долин и постепенно переходят в отложения аллювиальных равнин (фиг. 97)

Углы падения поверхности осадков в предгорной зоне крутые, до 30° в краевых частях каменистых осыпей, но уменьшаются радиально к периферии конусов. Этим изменениям углов наклона поверхности соответствуют изменения в осадочных процессах и типах осадков.

Аллювиальные конусы и вершины речных долин характеризуются валунными отложениями и конгломератами, образованными в результате гравитационных оползней с близлежащих горных склонов. Оползни через конус выноса постепенно переходят в конгломераты и массивные или грубослоистые глинистые галечниковые песчаники и алевролиты. Отложения этого типа называются «диамиктитами», они образуются из грязевых потоков. Они, в свою очередь, ниже переходят в слабо сортированные массивные или горизонтально-слоистые песчаники с галькой. В них иногда отмечаются неправильные размывы и алевриты с тонкой слоистостью. Эти слои отличаются от селевых отложений; они переходят ниже по склону в аллювий разветвленного русла.

Таким образом, отложения предгорной зоны характеризуются чрезвычайной крупностью обломочного материала и слабой его сортировкой, массивностью или субгоризонтальной слоистостью и отсутствием ископаемых организмов. Отложения предгорной зоны выделяются под названием «фангломераты», соответственно указывающим на их литологию и геометрию.

Предыдущее описание основано большей частью на опубликованных работах по изучению современных предгорных зон, особенно в Скалистых горах.

Отложения предгорья широко распространены вокруг современных горных цепей от Арктики до экватора.

Отложения предгорной зоны часто встречаются в древних осадочных толщах (фиг. 98). Они особенно характерны для внутрикратонных рифтов, ограниченных зонами разломов. Такие образования обнаружены в девонских отложениях района Мидленд-Валлей в Шотландии и в триасовом троге Коннектикут на востоке Северной Америки. Благодаря неоднократным подвижкам вдоль тектонических уступов могут накопиться очень мощные толщи фангломератов.

Вторым общим признаком зоны предгорья является наличие тонкого, но протяженного слоя осадочных отложений, залегающего на поверхности размыва фундамента в основании мощной континентальной толщи. Примеры такого типа зафиксированы в отложениях торридонской группы (докембрий) на северо-западе Шотландии Вилльямсом и в области предкембрийского несогласия в Иордании.

Имеется много других примеров отложений древних фангломератов в предгорных зонах.





Яндекс.Метрика