19.01.2021

Концепция модели осадочных обстановок


На основе интерпретации геологических данных геологи делают прогнозы с учетом модели осадконакоплення.

Концепция осадочной модели основывается на двух главных фактах и гипотезе.

Факт 1. На Земле имеется ограниченное число обстановок осадконакопления.

Детальные исследования показывают, что нет двух идентичных обстановок осадконакопления, имеются как резкие, так и постепенные переходы между разными обстановками.

Факт 2. Имеется ограниченное число осадочных фаций, которые повторяются во времени и пространстве.

Детальные исследования показывают, что нет двух идентичных осадочных фаций; между разными фациями существуют как резкие, так и постепенные переходы в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Гипотеза. Для древних осадочных фаций неясного происхождения можно найти аналоги среди современных осадочных отложений, условия образования которых известны. Следовательно, можно выяснить обстановки древнего осадконакопления.

Вывод. «Всегда существует ограниченное число обстановок осадконакопления, в которых образуются характерные осадочные фации, и которым соответствуют идеальные модели».

Этот вывод обычно учитывается при фациальном анализе.

Особенно подробно осадочные и фациальные модели рассмотрены Поттером. Поттер и Петтиджон пишут: «Модель осадконакопления, в сущности, описывает периодическую картину образовании осадков», «главное допущение в концепции модели — существование зависимости между характером распределения осадконакопления в бассейне и ориентировкой текстур, поскольку и то и другое суть производные общей дисперсной системы». Осадочные или фациальные модели обсуждаются во многих работах.

Следующая часть этой главы посвящена рассмотрению тех главных моделей осадконакопления, которые можно описать. Классификация этих моделей базируется на классификации обстановок осадконакопления, приведенной в табл. XXIX. Каждая из главных обстановок осадконакопления сопоставляется с определенной моделью осадконакопления.





Яндекс.Метрика