Классификация обстановок осадконакопления


Еще в самом начале геологических исследований обстановки осадконакопления разделялись на различные группы и подгруппы. Такой подход позволил в последующем более детально анализировать обстановки осадконакопления. В табл. XXVII дан пример обычной классификации обстановок, приводимой во многих руководствах.

Составленная таким образом общая схема, хотя и помогает при изучении современных обстановок осадконакопления, мало приемлема для изучения древних осадочных пород. Во-первых, как уже было показано, классификация осадочных обстановок ограничена только качественными параметрами. Так, породы пещерного, ледникового и абиссального происхождения очень редки в геологических разрезах. Второй причиной трудности применения этой классификации к древним осадочным отложениям является то, что чрезвычайно нелегко определять глубину вод, в которых осаждались древние морские осадки. Относительное положение последовательности фаций и расположение берега обычно распознать можно, но часто очень трудно сопоставить эти данные с абсолютными глубинами моря. По этой причине систематика обстановок с выделением неритовых, батиальных и абиссальных условий едва ли применима к древним осадкам.

В обзоре проблем классификации обстановок осадконакопления Кросби приводит новый вариант классификации, заимствованный у Шепарда и Мак-Ки. В нем приводится много второстепенных обстановок осадконакопления, которые были выделены в период усиленного изучения современных осадков за последние 15 лет (табл. XXVIII). Кросби (там же) разработал также удобную классификацию морских осадочных обстановок, основанную на параметрах глубинности, циркуляции воды и энергетического уровня. Эти три параметра определяют границы ряда обстановок осадконакопления, которые обычно различаются по осадочным породам.

Классификация главнейших обстановок осадконакопления дана в табл. XXIX. В нее включены лишь те обстановки, в которых накапливается большая часть отложений и которые можно уверенно идентифицировать по древним осадкам. В этой схеме различаются три главных типа обстановок: континентальный, переходный, прибрежный и морской.

Среди континентальных обстановок не выделены относительно редкие ледниковые и пещерные. Исключены из таблицы болотные отложения, которые в общем могут рассматриваться как подтипы речных, озерных и прибрежных отложений.

Прибрежные отложения четко разделены на линейные прибрежные бары и отложения лопастных дельт. Если отложения эстуариев легко распознаются по современным осадкам, то по древним отложениям определить такие обстановки очень трудно, так как их параметры не определены. Отложения береговых обрывов исключены потому, что они в основном не относятся к участкам аккумуляции осадков. Плоские участки русла приливно-отливной зоны, лагуны, соляные марши, косы являются подтипами дельтовых или линейных прибрежных зон,


В классификациях морских обстановок зоны по глубинности не выделяются. Шельфовые отложения можно определять по литологическим, палеонтологическим и структурно-текстурным характеристикам осадков, и по их структурному положению. Терригенные и карбонатные шельфы различаются легко. Рифы вообще известны большинству геологов. Рифы более правильно следовало бы относить к образованиям шельфовой обстановки. Турбидиты, строго говоря, являются продуктом специфического осадочного процесса, который имеет место в различных обстановках. Однако огромные толщи турбидитов были отложены у подножий дельт и на континентальных склонах. Пелагические осадки буквально являются осадками «открытого моря». Это преимущественно тонкозернистые химические осадки, глинистые, известковистые или кремнистые. Они отлагаются вне зоны влияния суши, но могут быть отложены либо на большом расстоянии от нее, либо на большой глубине. Название «пелагические» помогает избежать этой дилеммы.

Классификация обстановок осадконакопления в табл. XXIX имеет определенные ограничения. Тем не менее она является полезным каркасом, на котором базируется последующее обсуждение главных моделей осадконакопления.





Яндекс.Метрика