19.01.2021

Обстановки эрозии, равновесия и осаждения


К вопросу о классификации обстановок осадконакопления по их физическим, химическим и биологическим параметрам мы еще вернемся. Сейчас же рассмотрим их несколько в другом плане. Изучение современной поверхности Земли показывает, что имеются обстановки с преобладанием эрозии, равновесные обстановки и. обстановки преимущественного отложения осадков.

Эрозионные обстановки типичны для континентов и охватывают главным образом горные районы. В таких обстановках выветривание протекает интенсивно и эрозия идет быстро. Местами здесь отлагаются осадки из ледников, грязевых потоков, селей. Однако благодаря возобновлению эрозии такие отложения эфемерны, а почвенный профиль не успевает образовываться ни на коренных породах, ни на этих отложениях. Эрозия происходит также на обрывистых берегах и под водой — в подводных каньонах и на размываемых шельфах. Однако в этих прибрежных и подводных обстановках осаждение преобладает над эрозией. Субаквальные осадки составляют около 90% всего осадочного покрова Земли. Вероятно, около 60% из них представлены морскими и прибрежными осадками. Ясно, что обстановки накопления осадков являются преимущественно подводными.

К обстановкам эрозии и отложения должна быть добавлена третья категория, которая может быть определена как обстановка равновесия. Сюда относятся участки Земли на суше и под водой, которые длительное время не подвергались эрозии, но на них не происходило и осадконакопления. В таких условиях, из-за их стабильности, часто наблюдается интенсивное химическое изменение субстрата. Обстановки равновесия на поверхности представлены обширными пенепленами во внутренних частях континентов. К ним относятся, например, участки земной поверхности Центральной Африки, находившиеся в субаэральной обстановке миллионы лет. Продолжительное нахождение пород на поверхности приводит к развитию профилей выветривания и образованию почв на этих породах. Горизонты латеритов и бокситов образуются при специфических климатических условиях при наличии пород субстрата соответствующего состава. Эти образования могут рассматриваться как продукты равновесных обстановок.

Осадочные равновесные обстановки можно найти и под уровнем моря. Как на континентальных шельфах, так и в абиссальных равнинах имеются широкие площади, подвергающиеся действию течений, достаточно энергичных, чтобы удалить любой осадок, который мог бы отложиться из суспензии, но слишком слабых, чтобы эродировать субстрат. Эти поверхности смыва восприимчивы к химическим реакциям с морской водой, ведущим к формированию марганцовистых корок, фосфатизации и другим диагенетическим изменениям. В геологической колонке обстановки равновесия фиксируются по поверхностям перерыва, или «твердым горизонтам». Эти сцементированные слои, обычно встречающиеся в известняках, часто изобилуют следами роющих организмов и перекрыты тонким конгломератом, сложенным обломками субстрата. Такие примеры для шельфовой зоны известны в меловых отложениях северной Европы, а также в юрских пелагических осадках Альп.

В табл. XXVI перечислены обстановки эрозии, равновесия и отложения.

Совершенно очевидно, что геология осадочных пород имеет дело прежде всего с обстановками осадконакоплення. Они должны быть отнесены к особому типу осадочных обстановок.

Это различие важно делать при интерпретации обстановок образования древних осадочных пород. То, что мы наблюдаем, это не только результат осадочного процесса, при котором отложена данная порода. Об этом недвусмысленно говорят осадочные текстуры, Осадок сам по себе и содержащиеся в нем окаменелости в значительных масштабах могут образовываться в эрозионной и равновесной обстановках по соседству с той обстановкой, в которой он был отложен в действительности. Рассмотрим, например, древнее разветвленное речное русло. Здесь на направление, силу и природу осаждающего потока будет указывать именно косая слоистость. Особенности состава и структуры песка уже сами по себе обычно свидетельствуют об эрозионной обстановке. Стволы окаменелого дерева, включенные в русловые пески, указывают на существование, хотя и временное, равновесной обстановки.





Яндекс.Метрика