19.01.2021

Определение понятия обстановки осадконакопления


Современная земная поверхность для геолога является его лабораторией. Именно здесь мы можем изучать осадочные процессы и образующиеся осадки. Используя принцип актуализма («ключ к прошлому находится в настоящем»), мы можем определить происхождение древних осадочных пород. По этой причине геологи и ученые других специальностей интенсивно изучают современные осадочные процессы и их продукты.

На поверхности Земли геоморфологи выделяют определенные физиографические единицы, такие как горные хребты, песчаные пустыни, дельты. Таким же образом океанографы различают морфологические типы морского дна: континентальные шельфы, подводные конусы выноса и абиссальные равнины. При самом поверхностном рассмотрении исследований оказывается, что имеется ограниченное число таких физиографических типов. Например, один из них включает озера и дельты большинства континентов; широким распространением на Земном шаре пользуются подводные конусы выноса и коралловые рифы.

Из этого наблюдения следует, что поверхность Земли может быть разделена на различные области пли обстановки осадконакоплення. Под обстановкой осадконакоплення подразумевается «часть земной поверхности, которая по физическим, химическим и биологическим признакам отличается от соседних площадей». Как уже отмечалось, песчаные пустыни, дельты н подводные конусы выноса — все это примеры различных обстановок осадконакопления. Три выделенных выше параметра являются многообразными и сложными.

Физические параметры осадочных обстановок включают скорость м направление ветра, волн и текущей воды; сюда же относятся климатические и погодные условия во всех их незначительных отклонениях: температура, дожди, снегопады и влажность.

Химические параметры обстановок включают состав слоя воды участков осадконакоплення, а также геохимию пород площади водосбора для континентальных обстановок.

Биологические параметры охватывают как фауну, так и флору. На суше они могут оказаться главными факторами, влияющими на осадочный процесс. Вытаптывание пастбищ, листопад, обезлесение, избыточная культивация почв животными могут вызвать катастрофическое усиление эрозии в одном районе, сопровождающееся ростом скорости осадконакоплення в другом. И, наоборот, колонизация пустынь новой флорой оказывает сдерживающее влияние на осадочные процессы.

В морских обстановках многие низшие формы жизни важны как из-за их способности образовывать скелеты, слагающие горные породы, так и из-за того, что их присутствие в воде влияет на химическое равновесие хемогенных осадков. История и морфология органогенных рифов очень сложно связаны с экологией их биоты.





Яндекс.Метрика