Исследование палеопотоков


Для анализа палеопотоков может быть использован широкий набор осадочных текстур. Некоторые из них указывают только на существование течения, другие дают представление как о наличии течения, так и о его направлении. Примеры первой группы текстур включают линейную штриховку, русла, размывы и линейность течения. Примеры второй группы текстур включают кулисообразное расположение галек, тонкую косую слоистость, косую слоистость, оползневые складки, рифленые отпечатки и асимметричные профили знаков ряби.

Измерения ориентировки осадочных текстур должны проводиться тщательно. Желательно замеры делать по площадной сетке, особенно при региональном картировании палеопотоков. На практике обычно приходится считаться со степенью обнаженности отложений и со временем.

Каждая точка, выбранная для замеров, в общем представляет собой обрыв, карьер, врез реки, дорожную выемку и т. п. Если необходимо, анализ палеопотоков сопровождается полным седиментологическим исследованием. Следовательно, каждое место замеров будет одновременно и местом описания и изучения разреза или, по меньшей мере, местом более детального изучения стратиграфии, литологии, фаций и фауны. В каждой точке определяют падение и простирание пород. Если падение большое (более 10°), то в каждое определение элементов залегания текстур вносятся поправки с помощью стереографической сетки. Для линейных и плоских текстур с малыми углами падения можно указывать только азимут падения. В то же время необходимо указать тип и масштабы текстуры и литологическую ситуацию.

Направления падения передовых слоев всегда должны измеряться в плане, углы падения в вертикальном разрезе используются только в крайнем случае. На то имеются две причины. Во-первых, косые слои не всегда падают прямо вниз по течению. В трогах и в руслах перемещающихся в боковых направлениях передовые слои отлагаются под углом или перпендикулярно направлению течения. Исследование косой слоистости в плане дает ключ к пониманию структурного положения передовых слоев. Если косая слоистость измеряется в вертикальном сечении, записывается обычно лишь видимый угол падения. Он может значительно отличаться от истинного угла, особенно если широко развита отдельность. Отклонение, однако, не будет слишком большим, если передовые слои замеряются в плоскости, ориентированной нормально к направлению их падения, так как они будут иметь кажущееся горизонтальное залегание.

Какие замеры необходимо сделать в точке наблюдения — не всегда ясно, хотя возможности часто ограничены размерами обнажения. Обсуждение вопросов статистики наблюдений дано Миллером и Каном, Крумбейном и Грейбиллом. Здесь имеется широкое поле деятельности для статистических подсчетов. Обычно для определения среднего значения вектора в однонаправленной косослоистой системе, как, например, в аллювии, с точностью ±30° достаточно 25 замеров. Во многих случаях такая точность удовлетворительна. Необходимо, однако, для подсчета достоверной моды получить значительно большее число замеров в разрезе с переслаивающимися фациями с различными и часто полимодальными векторами. Например, в прибрежных отложениях речные пески с унимодальным падением передовых слоев могут переслаиваться с морскими песками с биполярным падением передовых слоев — вследствие приливно-отливных течений, не зависящих от палеосклона.





Яндекс.Метрика