Прочие осадочные текстуры


Среди огромного ряда осадочных текстур, которые были описаны выше, имеются многие текстуры, которые не укладываются в простую схему, приведенную выше. К ним относятся разнообразные текстуры, включающие следы дождевых капель, соляные псевдоморфозы и различные вертикальные дайкоподобные тела разной морфологии и происхождения. Это также трещины усыхания, трещины синерезиса, осадочный будинаж и песчаные (кластические) дайки.

Отпечатки дождевых капель наблюдаются в алевритовых и пелитовых осадках там, где слои перекрываются весьма тонкозернистыми песками. В плане они имеют круглую или овальную (при косом дожде) форму и расположены кучно и близко. Вокруг каждого отпечатка дождевой капли имеется вал. Размеры их 2—10 мм в диаметре. Отпечатки капель дождя — хорошие индикаторы субаэральной обстановки, но не обязательно аридной, хотя в последнем случае они легче сохраняются. Нужно быть очень внимательным, чтобы отличить следы капель дождя от углублений, образуемых при вдавливании песчаных зерен в мягкий ил. Это иногда имеет место там, где глинистые сланцы с плитчатой отдельностью содержат тонкие прослойки грубозернистого песка. Такие вмятины от песчаных зерен лишены приподнятых валов, характерных для отпечатков дождевых капель (фиг. 87).

Глиптоморфозы встречаются в тех же литологических обстановках, что и следы дождевых капель. Они находятся обычно в местах, где пелитовые или алевритовые слои перекрываются алевролитами или очень тонкими песчаниками. Глиптоморфозы представляют собой отпечатки, образованные кубическими кристаллами галита в мягком иле. Они часто имеют вогнутый воронкообразный габитус. Кристаллы солей растут в иле, отложенном на субстрате, содержащем рассолы. Приток мутьевых несоленых вод приводит к растворению кристаллов соли и сохранению отпечатков под новым слоем осадка.

В осадках встречаются разнообразные плоские текстуры, образованные системами вертикальных плоскостей, включая трещины усыхания, трещины синерезиса, осадочные и нептунические дайки.

Трещины усыхания, известные также под названием «солнечных», представляют собой трещины в иле, выклинивающиеся книзу и заполненные песком, В плане они имеют полигональную форму. Отдельные трещины имеют ширину порядка 1 см. Размеры нетрещиноватых участков составляют около 0,5 м в поперечнике. Глубина трещим также достигает 0,5 м (фиг. 88). Пикард описал непрерывные непересекающиеся линейные трещины усыхания, ориентированные параллельно местному палеосклону. Считают, что трещины усыхания указывают на субаэральную обстановку на поверхности осадка.
Прочие осадочные текстуры

Трещины синерезиса образуются в илах при спонтанном обезвоживании глин под слоем воды. Отличие их от трещин усыхания заключается в том, что они выполняются почти такими же тонкими или несколько более грубыми илами, чем вмещающие их осадки. Более того, трещины синерезиса в общем имеют много меньшие размеры, чем трещины усыхания, обычно 1—2 мм в поперечнике. Примеры такой трещиноватости описаны в торридонских отложениях (докембрий) и девонской толще Кайтнесс-Флегс.

He всегда легко отличить субаэральные трещины усыхания от подводных трещин синерезиса. Особенно крупные полигональные системы трещин в современных плайях могут образоваться вследствие воздействия процессов субаэральной и подводной дегидратации в изменяющихся четвертичных климатических обстановках.

Песчаные дайки — это вертикальные пластообразные тела песка, которые интрудируют илы из нижележащего песчаного горизонта, Хотя они и имеют иногда полигональное расположение, но отличаются от трещин усыхания по их тенденции к выклиниванию вверх и по тому, что они связаны в основании с материнским песчаным слоем. Песчаные дайки внедряются в виде плывуна в водонасыщенном иле. Подобно трещинам усыхания, в них часто видны признаки птигматитового уплотнения (см. фиг. 88).

Примечательные песчаные дайки встречены в миоценовой толще в Паноч-Хиллс в Калифорнии. Смайерс и Петерсон описали систему из 350 песчаных даек и силлов, интрудирующих глинистые сланцы Морено. Их мощность варьирует от нескольких дециметров до нескольких метров. Отдельные дайки имеют длину до километра. Известно, что песчаные дайки могут образовываться при землетрясениях.

Особые разновидности песчаных даек — текстуры осадочного будинажа. Морфологически они сходны с тектоническим будинажем, но в противоположность ему, при осадочном будинаже не образуются пережимы компетентных известняков и песчаников в некомпетентных глинистых сланцах. Осадочный будинаж происходит в переслаивающихся толщах неконсолидированных водонасыщенных песков и илов, которые подвергаются напряжению, например вследствие воздействия расположенного рядом оползня. В слоях глин при этом образуются пережимы, а иногда и расчленение на отдельные тела, при внедрении в них сверху и снизу песка (фиг. 89).





Яндекс.Метрика