Ледниковые процессы осадконакопления


Некоторые типы осадочных образований ассоциируются с деятельностью льда. К ним относятся только что описанные лёссы, ленточные ледниковые озерные глины и пески и галечники флювиогляциальных зандровых равнин. Эти отложения, хотя они и ассоциируются с деятельностью льда, в действительности являются соответственно эоловыми и водными суспензиями и осадками, отложенными из потоков волочения.

Сами льды переносят и отлагают только один тип осадков, называемых диамиктитами. Это плохо сортированные осадки, состоящие из частиц, размеры которых варьируют от валунов до глинистой фракции. Значительная часть глинистой фракции сложена различными минералами, но в основном — кварцем, частицы которого образуются при дроблении льдом. Глинистые минералы присутствуют в небольшом количестве. Валуны имеют разные размеры, часто угловатую форму и изредка покрыты бороздками, которые обусловлены движением льда, заставляющим один валун острым краем скрести соседний валун. Статистические замеры ориентировки более крупных частиц показывают, что они своими длинными осями ориентируются по направлению движения ледника. Гляциальные диамиктиты обычно встречаются в виде латеральных обширных покровов, мощность которых редко превышает несколько метров. Они покрывают ложа, изрезанные ледником, и характеризуются бугристой поверхностью. Кроме того, они также переслаиваются с перигляциальными отложениями, описанными выше.

Теперь рассмотрим механику ледниковой транспортировки и осаждения. Лед, образовавшийся из уплотненного снега, двигается в ледниковых долинах под действием как сил гравитации, так и горизонтальных давлений в континентальных ледниковых покровах. Скорость движения ледника очень мала по сравнению со скоростями водных и эоловых потоков. С другой стороны, ледник обладает высокой разрушительной силой, отламывая валуны от пород, поверх которых он двигается. Обломки, которые захватываются в основании ледника, переносятся в направлении его движения. Ледник не может дать такой сортированный материал, какой получается при эоловой и водной транспортировках.

Когда климат становится более сухим, движение ледника прекращается и лед начинает таять in situ. Частицы осадка проваливаются вниз и собираются в виде неоднородного бесструктурного диамиктита.

Современные и плейстоценовые диамиктиты широко известны под различными названиями, такими, как тилл, валунная глина, дрифт и морена.

Имеется много древних диамиктитов. Многие из них интерпретируются как древние ледниковые отложения (тиллиты). Однако, как будет показано в следующем разделе, не все диамиктиты имеют ледниковое происхождение. Поэтому не следует употреблять генетический термин тиллит до тех пор, пока четко не установлен ледниковый генезис диамиктита.

Древние диамиктиты, ледниковое происхождение которых можно убедительно доказать, встречаются в самых различных географических районах в некоторых интервалах геологической колонки. Позднедокембрнйские тиллиты, ассоциирующиеся с перигляциальными осадками, встречаются в Канаде, Гренландии, Норвегии, Северной Ирландии и Шотландии. Кроме того, имеются многочисленные данные об оледенении Южного полушария в пермско-каменноугольное время. Здесь в то время отложились тиллиты, распространенные в Южной Америке, Австралии, Южной Африке (тиллит Двика) и Индии (валунные слои Талчир). Прекрасные описания диамиктитов Фолклендских островов приведены Фрейксом и Кроуэллом, а диамиктитов Нового Южного Уэльса—Веттеном.

Древние ледниковые отложения редки, но они представляют собой плодотворный материал для академических споров в масштабах, не соответствующих частоте встречаемости этих пород.





Яндекс.Метрика