19.01.2021

Эоловая седиментация из суспензий


Большинство эоловых осадков образуется при деятельности ветра, дующего поверх частично размытого аллювия. Гальки остаются на месте. Песчаники собираются в дюны. Алеврит и глина поднимаются в воздух в виде суспензии. Все это хорошо известно, и поэтому не ставится под сомнение способность ветра переносить большие количества алеврита и глины в суспензии. Как было подсчитано, ежегодно около 25—37 млн. т пыли переносится из Сахары через долготу Барбадоса. Этого количества пыли достаточно для того, чтобы поддерживать современную скорость пелагической седиментации в центре Северной Атлантики.

Пыль переносится ветрами из пустынь, но очень мало осаждается ее из суспензии таким путем, как ил оседает на дно моря. Большая часть алеврита и глины в действительности скапливаются в плайях, где они перерабатываются дождевыми и горными потоками. Образование оврагов и связность осадка обычно предотвращают полное переотложение этого материала.

Пылевые суспензии перигляциальных пустынь отличаются от пылевых суспензий тропических пустынь. Глинистый материал большей частью отсутствует. Эти суспензии содержат много кварцевых частиц, образуемых при ледниковой деятельности. Этот материал называется «лёссом». Обширные залежи плейстоценового лёсса встречаются в полосе, протягивающейся точно поперек Северного полушария к югу от максимальных ледовых покровов. Лёссы встречаются в виде обширных по площади пластов часто значительной мощности. Лёсс — это порода слабо известковая с массивной текстурой; лёсс выветривается с образованием характерной полигональной трещиноватости усадки. В то время как большинство исследователей полагают, что лёсс переносится в эоловых суспензиях, т. е. в пылевых облаках, другие считают, что он отлагался в результате флювиальной деятельности или же представляет собой полигенетическое образование in situ за счет криогенной переработки пород разного типа.





Яндекс.Метрика