18.01.2021

Матрикс (карбонатный ил)


Карбонатный ил называют микритом. Верхняя граница размера частиц микрита принимается по-разному — от 0,03 до 0,04 мм. Микрит может присутствовать в небольшом количестве в виде матрикса в карбонатных песках со структурой соприкасания или может быть настолько обилен, что no-существу слагает карбонатные илистые породы, называемые микритами, или кальцилютитами. Современные известковые илы сложены арагонитом, а их литифицированные ископаемые аналоги — кальцитом.

Известковый ил может образоваться различными путями. Деятельность ветра, волн и приливов приводит к истиранию обломков раковин ив итоге последние могут дезагрегироваться на отдельные кристаллики. Таким же путем могут распадаться фекальные комочки.

Кроме того, карбонатные частицы могут быть разрушены до размера кристалликов, слагающих ил, в результате биологической деятельности. Здесь следует отметить рыб-попугаев, которые питаются кораллами, беспозвоночных бентосных, жующих раковины, и сверлящих организмов и особенно незаметные синезеленые водоросли. Ho они-то и образуют ямки на органогенных зернах, что ведет к их микритизации с поверхности. Зерна, ослабленные таким образом, легко разламываются и разрушаются в микритовую массу. Такие известковые водоросли, как Halimeda, также выделяют арагонитовые иглы внутри тканей, генерирующих клеящее вещество. После отмирания это вещество разлагается и арагонитовые иглы высвобождаются.

Некоторые данные заставляют предполагать, что иногда имеет место неорганическое осаждение арагонитовых илов. В современных карбонатных обстановках например на Багамских байках и в Персидском заливе, можно наблюдать «побеление» вод. Эти явления возникают в результате образования временных облаков известкового ила, рассеянного в морской воде. Они могут образоваться в результате спонтанной кристаллизации арагонита из морской воды. Однако некоторые геохимические данные несовместимы с такой трактовкой и имеются другие интерпретации этого явления.

В заключение напомним, что известковый ил микрит может образовываться самыми различными путями.





Яндекс.Метрика